当前位置: 云南频道/ 时政报道
深入学习贯彻市委十一届二次全会精神系列评论之三:擂响区域性国际中心城市建设战鼓
2017-01-19 09:18:41   来源:云南网
分享至:

市委十一届二次全会站在历史的新起点上,向全市各级党组织和广大党员干部发出了“围绕区域性国际中心城市建设的阶段性目标,抓住工作重点,实施‘六大行动’,推动区域性国际中心城市建设开创新局面”的坚强号召。以此为标志,昆明的区域性国际中心城市建设的蓝图愈发明晰、重点愈发突出、举措愈发坚实;全市上下跟随着冲锋的战鼓,进入了冲刺加力、奋力争先的区域性国际中心城市建设快车道。

“建设区域性国际中心城市”战略目标的提出,来源于历史经验与现实要求的相互激荡,产生自人民呼声与时代机遇的深切共鸣。三十多年来中国社会主义建设的辉煌成就,为人们揭示了中国经济社会不断向前迈进的不变“秘诀”——改革与开放永远是发展的主旋律,时代的最强音。与此同时,随着国家“一带一路”战略蓝图的徐徐展开,在国家新一轮改革开放的大棋局里,地处祖国边陲的昆明,已经从改革开放的末端跃身前沿。形势的发展,为昆明提供了前所未有的机遇与挑战,同时也在呼唤着昆明发挥“尖兵”作用,体现“前沿”担当!正是在这一时代大背景下,坚定不移地推动区域性国际中心城市建设,以更加开放,更加国际化的思维理念来盘活各种要素,激发发展的新动力,将昆明的发展有机融入到国家与世界的发展大潮中去,自然就成了全市上下的一致共识,成为了时代赋予昆明的光荣使命,成了昆明未来发展的必要条件。由此可以看出,奋力推动区域性国际中心城市建设,是昆明经济社会跨越发展事业在新形势下的主要体现与落脚点,是昆明未来一段时期的中心工作,必须坚持不懈,不断加强。

奋力推动区域性国际中心城市建设,我们必须进一步认清形势,明晰思路,增强推动昆明改革发展的责任感和紧迫感。应当看到,国家和省委、省政府对昆明发展的关心与支持,以及多年来昆明在城市发展建设上取得的一系列成就,已经为昆明区域性国际中心城市建设奠定了坚实基础、提供了难得的机遇。但机遇稍纵即逝,条件也可能发生改变。因此,全市上下应当迅速行动起来,以时不我待的积极心态,时刻围绕“建设区域性国际中心城市”的总体目标,以更高的视角、更宽的视野、更严的标准和更加深入的创新来谋划和引导工作,将开放思维落实到实践中,把“前沿”担当体现在行动里,将昆明的发展之车稳稳地驶上建设区域性国际中心城市的快车道。

要实现区域性国际中心城市建设各项目标,必须进一步突出重点,全面发力,增强推动区域性国际中心城市建设的行动力。蓝图要变为现实,必须以现实举措为“抓手”。在当前形势下,实现区域性国际中心城市建设阶段目标最有力的“抓手”,就是深入落实市委十一届二次全会提出的“六大行动”。全市上下要严格按照全会的安排与部署,进一步突出改革开放的重点领域,实施“发展动能转换行动”,充分激发推动发展的动力活力;进一步把握转型升级的主攻方向,实施“主导产业培育行动”,不断夯实加快发展的产业支撑;进一步围绕春城花都的形象定位,实施“城乡品质提升行动”,持续增强唯美昆明的独特魅力;进一步践行为民服务的根本宗旨,实施“民生福祉增进行动”,着力提升人民群众的幸福感和满意度;进一步找准影响发展的现实问题,实施“软硬环境优化行动”,加快扩大昆明的美誉度和影响力。进一步树立团结奋斗的思想共识,实施“美好家园共建行动”,切实凝聚齐心协力促跨越的强大合力。要严格考察监督,把推进“六大行动”的具体表现作为评价党员干部工作的重要标准,以此夯实区域性国际中心城市建设的保障基础。

奋力推动区域性国际中心城市建设的战鼓已经擂响,机遇稍纵即逝,发展时不我待。让我们在市委、市政府的坚强领导下,按照本次全会的安排和部署,锐意进取,开拓创新,扎实工作,奋勇争先,为开创区域性国际中心城市建设新局面而努力奋斗!

本报评论员(昆明日报)

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信