当前位置: 云南频道/ 时政报道
【2017云南两会】杨浩东代表:将劣势转为优势 清除发展“绊脚石”
2017-01-18 21:37:11   来源:云南网
分享至:

杨浩东

“临沧,优势在区位,出路在开放。”来自临沧代表团的杨浩东代表表示,长期以来,由于历史条件限制,虽有“通往印度洋最便捷的国际大通道”,肩挑“两洋”的重要枢纽等独特的区位优势,并没有“变现”成临沧的发展优势,欠发达、后发展地区的尴尬仍未摆脱。

通过对临沧在经济发展中的滞后性与后发性、区位劣势与优势、经济结构特殊性等问题的比较分析,杨浩东表示,随着“一带一路”国家战略的稳步推进,对外开放力度的进一步加大,内联外通综合交通基础设施正在改善;强力推进对缅开放合作,对外开放取得重大突破;拥有丰富的矿产、生物、旅游等资源的临沧,朝阳产业互补的潜力进一步凸显,特色产业建设实现重大突破等优势叠加,“临沧经济社会正在从发展的滞后性转变为后发性,区位短板正在转变为区位优势,临沧进入经济快速发展时期。”

怎么样建设“一带一路”?怎样融入和服务“一带一路”?怎么样把云南和印度洋联系起来?

杨浩东认为,实现这个目标的途径就是要“五通”(政策沟通、资金融通、贸易畅通、道路联通、人心相通)。临沧在探索沿边开放的问题时,提出了“四个先行”(企业先行、民心先行、文化先行、地方先行)。“五通”的问题解决了,对外开放才能抓住机遇,实现突破。

谈到加快对外开放步伐时,杨浩东说,临沧将主动服务和融入国家战略,进一步推进沿边开发开放,在云南建设面向南亚东南亚辐射中心中找准定位,切实推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,全面深化与缅甸的合作交流,将临沧建设成为云南面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口。

曾几何时,临沧的道路如同“S”一样,弯多坡大,大山的阻隔让临沧交通大动脉一直不畅,也因此制约了当地经济发展。

“十二五”以来,临沧建成了一大批交通基础设施项目。全市公路通车里程达1.6万多公里,实现了境内3个国家级口岸和县县通二级公路,8县(区)有效融入全市互联互通“4小时经济圈”,有力地促进了全市经济社会发展和民生改善。

杨浩东介绍,临沧将继续加大推进以铁路、高速公路为主的“五网”基础设施建设,围绕“县县通高速公路”的目标,加快构建互联互通、高效安全、保障有力的现代基础设施网络。

据悉,“十三五”期间,临沧市计划建成高速公路768公里,规划完成投资约1158亿元。

如今,一条条黄金交通网线已然承载起临沧迈上对外开放跨越式发展的征程。

云南网记者 杨之辉 李星佺

 

 

责任编辑: 张蕊
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信