当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南2016年旅游市场秩序保持平稳
2017-01-10 15:31:51   来源:云南网
分享至:


云南省旅游发展委员会党组书记、主任余繁发表讲话。

云南网讯(记者 罗浩 字月璐)1月10日,省旅游产业发展领导小组办公室和省政府新闻办公室在昆明海埂会堂举行“云南省深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序”新闻发布会,向全社会、全国旅游行业通报我省旅游市场整治规范工作情况。

会上,省旅游产业发展领导小组副组长、办公室主任,省旅游发展委员会党组书记、主任余繁作新闻发布。

余繁说,省委、省政府历来重视旅游服务质量,重视旅游市场秩序的整治和规范。2016年,我省持续加大旅游市场整治和规范力度,坚决打击旅游市场违法违规行为,不断规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量。

余繁就2016年我省旅游市场整治规范工作情况作详细介绍。

【查处案件482起,罚款金额436.3万元】

余繁介绍,首先是联合执法,集中整治旅游市场突出问题。2016年,全省开展了整治“高定价、高回扣”和整治“不合理低价游”专项行动,各地积极开展联合执法行动,对旅游市场违法违规行为进行严厉打击。

去年,全省各级旅游部门联合工商、交通、公安、质监等部门共开展联合检查行动2474次,出动执法人员3.1万人次,检查旅游企业9170家次,检查旅游从业人员4.9万人次。查处案件482起,罚款金额436.3万元。其中,处罚旅行社216起,处罚导游169起。

【丽江市成立首家工商旅游执法机构】

余繁说,其次是强化措施,探索建立旅游市场综合监管机制。一是2016年推动建立了各州市旅游市场监管综合调度指挥部,统一受理旅游投诉与举报,统筹调度本地区旅游市场综合监管工作。二是2016年开展了“5+2”旅游警察试点,在昆明市、大理州、丽江市、迪庆州、西双版纳州5个州市公安局设立旅游警察支队,在腾冲市、瑞丽市2个县级市公安局设立旅游警察大队。三是2016年省高院和省旅游委联合发文推动旅游巡回法庭建设,深入景区就地简易程序处理解决旅游纠纷,维护游客的合法权益。四是设置旅游市场监管机构,强化重点地区工商旅游市场监管工作。目前丽江市已经成立了首家工商旅游执法机构。

推进旅游标准化体系建设,狠抓市场监管】

“第三是多措并举,创新旅游市场监管手段。” 余繁说,一是推进旅游标准化,制定了《旅行社接待服务规范》和与之相配套的16项地方标准,初步形成涵盖旅游要素各领域的旅游标准体系,并推进贯标工作,形成旅游标准化与旅游市场准入退出相结合的工作机制。二是实施旅游标准合同。近三年来,省旅发委和省工商局对旅游标准合同进行了两次修订完善,其中,2015年底最后一次修订中将旅游市场秩序整治“十五不准”的要求充分体现在合同中,推广实施新版旅游标准合同,接受游客监督。三是加强理性消费宣传引导。2015年5月和2016年1月,我省两次制定发布了主要旅游线路产品成本价,引导经营者诚信经营、游客理性消费。四是建设省级旅游市场信息化监管平台,并于2016年4月20日正式上线运行,初步实现了旅游合同的标准化、合同管理的电子化和管理过程的动态化。

推动改革,创新旅游管理体制】

余繁介绍,最后是推动改革,创新旅游管理体制。一是近三年来推动省级和16个州市旅游行政管理部门完成“局改委”,实现全省旅游行政管理体制从单一部门推动向多部门联动、跨行业综合管理转变。二是于2015年出台了《云南省导游归属管理及导游公司管理体制改革方案》,明确导游归属管理,推动导游公司转型为劳务派遣公司,由旅行社、导游公司与导游人员签订劳动合同,建立导游薪酬机制。三是于2015年12月召开了全省无障碍旅游现场工作会,形成了“云南省无障碍旅游丽江共识”,实施旅行社业务、导游服务、旅游车运营等全省无障碍的16项举措,推行云南旅游接待“一团一车一社一导”,有效提高游客满意度。

“通过以上工作的推进,我省旅游市场监管手段得到加强,监管机制不断创新完善,旅游投诉持续下降,旅游服务质量得到提升,旅游市场秩序保持平稳。”余繁说。


》》》》点击进入专题

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信