当前位置: 云南频道/ 时政报道
【云南省第十次党代会报告解读3】
“两型三化”加快推进“云上云”带动转型升级
2017-01-06 07:22:36   来源:云南网
分享至:

在1.9万多字、9大板块构成的党代会报告中,分布着若干谋划我省跨越发展的亮点。这里,我们撷取部分亮点,作简要诠释。

一、加快构建“两型三化”现代产业新体系

加快构建“两型三化”现代产业新体系,是推动我省经济转方式、调结构、促升级,向开放型、创新型和绿色化、信息化、高端化方向转型发展的一个重大战略性部署。

具体涵义是:云南具有良好的区位优势,只有大力发展开放型经济、创新型经济,才能更快发展;云南大多数产业产品处于中低端状态,只有逐步由中低端向高端化迈进,才能更快发展;绿色、低碳、循环发展,是当今世界的大趋势,只有大力发展绿色经济,云南才能更快发展;信息化是最成熟的高科技,只有推行“互联网+”模式,我省才能更快发展。

云南要开创跨越发展新局面,必须以经济建设为中心,以产业发展为重点。结合我省当前实际,亟需超常规、高标准选择新方略、新路径,尽快推动经济结构和产业结构跨入新境界。因此,“两型三化”这一部署直击我省经济发展的要害,势必触动全省广大领导干部特别是企业家的心弦,引领掀起一场经济发展、产业涅槃的革命。

二、实施服务经济倍增计划

实施服务经济倍增计划,是我省着力加快服务业发展的一个重大行动计划。旨在通过加强政府引导、坚持市场运作、培育企业主体、完善政策支持、优化发展布局、改善成长环境,推动生产性服务业和生活性服务业迅速发展,力争服务经济增加值占GDP的比重有较大提升,为跨越式发展提供强劲新引擎,促进全省经济结构调整实现重大突破。

服务经济在国民经济发展中占有重要地位,既关系到满足人们不断丰富提高的物质和精神需求,又关系到农业、工业的进一步发展。服务经济还可区分为生产性服务经济和生活性服务经济,门类繁多、空间巨大,特别是随着信息技术的发展和人们需求层次的提高,诸多新业态、新模式应运而生。

迄今为止,我省的服务经济无论是生产性服务业,还是生活性服务业都还有很多不足、很大潜力。比如,在烟草产业、有色产业、电力产业这些骨干产业上,不少配套的服务产品都要依赖省外甚至国外提供。比如,在金融服务、科技服务、信息服务、研发服务、设计服务、会展服务、养老服务、仓储服务、物流服务、健康服务、家政服务、培训服务、个性服务等等方面,我省还存在很多短板。如果再加一把力、弥补好这些不足,那么我省服务经济一定会更上一层楼。

三、推进“云上云”行动计划

推进“云上云”行动计划,是我省为加快信息化建设和信息产业发展而制定的系列发展计划。主要通过加强信息化基础设施建设,统筹布局和推进以云计算、大数据、移动互联网、物联网、互联网+等为基础的信息化发展进程,带动经济社会转型升级。

信息经济是以信息为基础、以信息技术为手段、以信息产业为主导,生产信息、知识、智力产品或提供相关服务的一种新型高科技经济。它是通过产业信息化和信息产业化两个相互联系和彼此促进的途径不断发展起来的,可谓当代发展最迅猛、应用最广泛、力量最强大,正在深刻改变人类生产、生活、工作、学习和思维方式的经济形态。

近年来,我们的邻居贵州发展迅猛,大有超过云南之势。重要原因之一,就是该省在发展信息经济特别是发展大数据产业上抢先了一步、快走了一程。依此而论,推进“云上云”行动计划,大力发展信息经济,既能为我省传统产业转型升级创造重大契机,又能为我省新兴产业培育壮大带来强劲动力,甚至能为打造服务全国、服务周边的区域性国际信息辐射中心奠定坚实基础。

四、实施质量强省战略

实施质量强省战略。我省高度重视质量发展,全面加强质量工作,着力打造优质品牌,积极推出知名品牌,培育一批质量水平一流、品牌形象突出的现代企业和产业集群,树立一批质量管理、品牌塑造标杆,推动经济发展质量和品牌影响力“双提升”,力求以质量品牌服务跨越、以质量品牌支撑发展的重大方略。

实践证明,质量是产品的生命线,品牌是产品的靓丽名片。重视质量、品牌建设,确保产品质量上乘、品牌驰名,是企业、产业抢抓竞争制高点的关键举措,是促进产品销售、让企业产生“乘数效应”的重要法宝。我省白药集团系列产品一直长盛不衰,就是因为质量很好、品牌响亮。

我省有优越的资源条件、气候条件、生态条件,很多工农业产品绿色环保安全,但由于缺乏品牌包装、宣传、推介,知名度不高、销售面不广、竞争力不强。比如,省内一些高原特色产品,不仅十分优质,而且相当生态,但就是销售不旺、市场占有率低。如果能在品牌打造上更进一步,那么前程一定十分远大。

(沈研石)

【云南省第十次党代会报告解读1】回应人民期待 描绘跨越蓝图

【云南省第十次党代会报告解读2】坚持“九个必须”部署五大建设

链接:中国共产党云南省第十次代表大会报告

》》》点击进入专题

 

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信