当前位置: 云南频道/ 时政报道
【云南省第十次党代会报告解读1】
回应人民期待 描绘跨越蓝图
2017-01-04 07:07:30   来源:云南网
分享至:

一、主题思想

省第十次党代会的主题思想体现在报告大标题的三句话中,即“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当,奋发有为,为云南全面建成小康社会而努力奋斗”。

其中,第一句话是“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围”,表明了省委坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到在思想上衷心拥护、在政治上坚决维护、在组织上自觉服从、在行动上坚定看齐的政治忠诚、政治立场和鲜明政治要求。

第二句话是“勇于担当、奋发有为”,目的在于要求全省广大党员干部特别是领导干部越是在形势严峻面前,越是在发展困难面前,越是要在思想上大觉醒、精神上大振奋、作风上大转变,以一股子不怕难、不畏险、不服输的精气神去攻坚克难、破浪前进。

第三句话是“为云南全面建成小康社会而努力奋斗”,意图就在于号召全省党员干部特别是领导干部要牢记中央要求、回应人民期待,圆满作答时代命题,顺利实现全面建成小康社会的第一个“百年”奋斗目标。

二、过去五年工作总结

报告在对过去五年成绩的总结上,从综合经济实力得到增强、人民生活水平显著改善、改革开放取得积极进展、民主法治建设不断加强、民族团结进步更加巩固、文化事业繁荣发展、生态文明建设稳步推进、党的建设水平不断提升等八个方面进行了客观实在的回顾,体现了一种实事求是、求真务实的态度。

在对过去五年经验的总结上,使用了这样一段话:“五年来取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导和关怀指引的结果,是全省各级党组织、广大党员、各族人民团结奋斗、努力拼搏的结果,也是中央各部委和兄弟省区市、社会各界大力支持帮助的结果……全省各族人民更加深刻地认识到了中国共产党领导的政治优势、中国特色社会主义的制度优势、中华民族大家庭的团结奋斗优势。”让我们领悟到伟大的党、伟大的国家、伟大的民族、中国特色社会主义制度,始终是云南发展进步的最大靠山、最大力量源泉。

三、发展形势分析

报告对面临形势的分析中,尽管也指出世界经济仍在深度调整,我国经济发展新常态特征更加明显,经济发展的内外部环境依然严峻复杂,我省工作中仍旧存在不少困难和矛盾、很多差距和不足。但主要是以新视角、多层次解析阐述时代背景和难得机遇条件。

第一个层次:强调党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、顽强的意志品质,把握时代大趋势,顺应人民新期待,回答实践新要求,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,开辟了马克思主义中国化的新境界,为我们的工作提供了强大思想武器和科学行动指南;与此同时,还带领全国人民沉着应对、迎难而上,开创了党和国家事业发展的新局面,开启了中国特色社会主义建设的一个新时代,为我们推进发展创造了良好的时代背景。

第二个层次:强调习近平总书记2015年1月考察云南并发表重要讲话,要求我省“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。”这为我省发展确定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命、指明了新方向,也为打开与中央部委对接之门、争取更多项目资金政策,增强我省吸引力、引导更多外地企业资金技术人才流向云南增添了力量源泉、创造了重大契机。

第三个层次:强调云南是我国面向南亚东南亚地区和印度洋周边经济圈的关键枢纽,随着国家“一带一路”建设、长江经济带等重大战略的深入实施,我省的战略地位更加凸显、发展机遇更加难得、发展动力更加强劲,依托着自身独特的区位优势、资源优势、开放优势,必将展现出广阔发展空间和强大发展势能。加上经过多年的艰苦奋斗和快速发展,全省综合实力已经显著提升,为新时期推动跨越式发展创造了良好条件。

四、奋斗目标主要任务

报告中提出,我省今后五年的奋斗目标、主要任务,是奋力开创跨越式发展新局面,坚决夺取全面建成小康社会新胜利,并设定了五个方面的具体目标:全面脱贫全面小康目标顺利实现;民族团结进步示范区建设扎实推进;生态文明排头兵建设成效显著;面向南亚东南亚辐射中心建设加快步伐;全面从严治党落到实处。

党代会之所以把奋力开创跨越式发展新局面,坚决夺取全面建成小康社会新胜利作为奋斗目标、主要任务,理由有三:第一,这是习近平总书记的谆谆嘱托。总书记深入云南考察指导工作时,殷切期望云南要闯出一条跨越式发展的路子,并指出云南这样一个有着4700万人口的欠发达省份,要始终坚持发展这个硬道理。第二,这是全省各族人民的强烈愿望。实现更好更快发展,更大提升综合经济实力,过上更加美好的生活,是我省干部群众多年的迫切期盼和美好梦想。第三,这是云南缩小差距的现实需求。与发达地区相比,我省发展差距很大。即使与西部一些省份相比,我省的增速也排在后面。在这种背景下,我省经济不进则退、慢进也是退,唯有赶超才能缩小差距。

之所以把民族团结进步示范区建设扎实推进、生态文明排头兵建设成效显著、面向南亚东南亚辐射中心建设加快步伐作为三个具体目标任务,不仅在于推进“示范区、排头兵、辐射中心”建设,是习近平总书记着眼于新的时代背景和全国战略布局,为云南跨越发展定位导航、量身定做的重大使命、关键抓手,而且在于这是云南充分发挥边疆优势、生态优势、地缘优势,打造新的重大引擎,实现新的重大突破、提升新的重大地位,达至后发赶超、弯道超车的正确路径、必然选择。

之所以把全面从严治党落到实处作为一大具体目标任务,既因为加强党的建设一直是我们的重要工作之一,党的十八届六中全会对全面从严治党作出了新的全面部署,又因为全面从严治党的根本目的,在于把我们党建设好、建设强,保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力凝聚力战斗力,提高党的领导水平和执政水平,为开创我省各项事业新局面提供重要保证。

(沈研石)

链接:中国共产党云南省第十次代表大会报告

》》》点击进入专题

 

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信