当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南省第三次全国农业普查开始入户登记
2017-01-02 08:48:45   来源:云南网
分享至:

1日,云南省第三次全国农业普查入户登记启动仪式在盘龙区双龙街道举行。这标志着全省第三次全国农业普查工作正式进入入户登记阶段。

省第三次全国农业普查领导小组组长、副省长张祖林出席仪式并作动员讲话。副市长赵学农及省、市、区有关部门负责人参加启动仪式。

张祖林说,做好本次农业普查,全面摸清新时期“三农”新家底,是推进农业供给侧结构性改革的基础性工作,对促进“三农”发展、推动农业现代化建设、确保如期全面建成小康社会意义重大。

张祖林指出,第三次全国农业普查恰逢全面深化农村改革取得突破性进展、农业农村发展进入新阶段、全省决战脱贫攻坚决胜全面小康的关键时期,普查对象众多、居住分散、流动频繁,同时面临大量农民工外出务工、公民和企业更加注重保护隐私和商业秘密等普查难题。全省各级各部门、各级普查机构要认真贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神和全国统计局长会议精神,加强组织领导、加强宣传动员、加强数据质量管理;统计部门要全方位进行现场指导,将农业普查方案落到实处。参与普查人员、农户要把农业普查作为重要任务来对待,以“科学、有效、实在、有用”为基本标准,做好人力和财力保障,保障农业普查入户登记工作顺利进行,确保普查数据能够客观真实地反映全省“三农”发展实际,交上一份科学、翔实、实用的调查数据,更好地服务于省委、省政府决策和百姓致富奔小康。

据悉,此次普查将全面查清全省“三农”发展的新情况、新变化,普查的标准时间点为2016年12月31日,普查时期为2016年1月1日至12月31日。从2017年1月1日起,普查人员将佩戴统一的普查员证,使用手持电子采集设备(PDA),对所有普查对象进行入户登记。普查将对全省所有的农业经营单位、农业经营户、行政村和乡镇进行全面调查,涉及全省129个县(市)区的1392个乡镇(街道)、14247个行政村、13万多个村民小组、990余万农村住户。涉及到的普查对象需提前整理好户籍簿、土地确权证、土地承包证、林权证、统一社会信用代码证、土地流转合同等相关证件,认真回忆2016年全家(单位)生产生活情况,了解家庭外出人员情况,做好普查登记准备。

启动仪式结束后,张祖林一行深入农家对农业普查入户登记进行现场指导。

昆明日报记者 杜仲莹 罗昆娅报道

责任编辑: 张蕊
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信