当前位置: 云南频道/ 经济民生
【背景材料】1小时28分到达普者黑 秀美山水待你品味
2016-12-28 11:43:45   来源:云南网
分享至:

【普者黑】

普者黑景区位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县境内,距县城13公里,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。景区总面积388平方公里,核心景区165平方公里,属于滇东南岩溶区,是发育典型的喀斯特岩溶地貌,以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而著称,这里既有桂林山水孤峰、清流、幽洞、奇石的灵秀,又有江南水乡小桥、流水、人家的古朴神韵,还有杭州西湖波光潋滟的明丽,更有比荷花淀还要浩荡的万亩荷花。景区内265个景点各具千秋,312座孤峰星罗棋布,83个溶洞千姿百态,54个湖泊相连贯通,2万亩水面清澈透明,13公里大峡谷雄险壮观,3公里茶马古道神秘古朴,4万亩高原喀斯特湿地让人叹为观止。景区现已具备观光、度假、养生、休闲、骑行、写生、摄影、垂钓、观鸟、湿地体验等众多旅游体验,是2013年湖南卫视大型亲子秀节目《爸爸去哪儿》第一季第三个外景拍摄地,被誉为“世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光”,可领略到壮、彝、苗、瑶等古朴多姿的少数民族风情。

【普者黑站】

普者黑是云南省内重要的国家级风景名胜区,作为城市客厅的普者黑火车站承载着迎接八方宾朋、展示本地独特的人文景观及自然风貌的重任。因此在普者黑站外部造型设计中,通过抽象的处理方式将当地建筑的尖屋顶造型及瓦片堆叠形式运用到屋顶设计中,采用白色幕墙龙骨及石材作为外墙的处理方式,旨在体现普者黑清雅、静谧的地域风格;错落有致的黑色屋顶象征着当地层峦叠嶂的山峦,白色墙体及通透的玻璃幕墙寓意为当地丰富的水系资源,通过借鉴国画中水墨山水的表现手法,利用黑白色彩的对比搭配以及虚实关系的巧妙处理,更加充分的体现了普者黑独具特色的山水田园意境。室内设计与站房外立面设计相呼应,采用简洁明快的室内设计形式,并配合建筑结构的细部点缀及室内空间组合关系,在为旅客营造了舒适环境的同时,更加彰显了普者黑远离城市喧嚣的独特气质。普者黑站正式开通运营以后,将成为云桂铁路一道亮丽的风景。

建设概况:

普者黑站位于云南省文山州丘北县西北锦屏镇密纳村,为文山州地级站。车站距南边的文山州城区75km。距北边的普者黑风景区20km,距东北方的丘北县城区8km。普者黑站站房总建筑面积7948平方米。

建筑规模为中型旅客车站,站房由二层构成,一层为候车厅、售票厅、出站厅、部分设备用房,二层为办公用房、旅客服务等;中间区域候车大厅为一层。普者黑站场按3站台8线布置(含2条正线),一座基本站台,共5站台面,车站旅客最高聚集人数为988人。

昆明南到普者黑,票价分为一等座120.5元、二等座75元、无座75元。

【普者黑旅游景点】

1、普者黑湖

云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑村

2、蒲塘秀色

云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑景区仙人洞村西南蒲草塘

3、观音洞

云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑景区(青龙山南部山脚洞口)

4、那红壮族风情村(普者黑影视拍摄地)

云南省文山壮族苗族自治州丘北县下那红

【普者黑美食】

普者黑的美食由于地域和民族的关系,既有山野河湖中取出的新鲜野味,又有少数民族的独特风味和丰富菜式,再加上西南地区的麻辣特色,普者黑的美食可谓菜品多样、鲜美实惠。

点击进入直播专题

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信