当前位置: 云南频道/ 经济民生
中老铁路全线开工 北起云南磨憨-磨丁口岸
2016-12-26 07:13:58   来源:新华社
分享至:

中国老挝铁路全线开工仪式25日在老挝北部琅勃拉邦举行。老挝总理通伦率老中双方代表挥铲破土,并亲自鸣锣九响。

中国铁路国际有限公司总经理、老中铁路有限公司董事长黄弟福致辞说,中老铁路是中老两党、两国最高领导人亲自决策和推动的重大战略合作项目。中老铁路是泛亚铁路的重要组成部分,是联通中老两国的重要基础设施。自2015年12月2日举行项目奠基仪式至今,“全线开工条件已经成熟,今天举行的仪式将吹响号角,发出中老铁路全线开工建设的最高动员令”。

中老铁路北起两国边境磨憨-磨丁口岸,南至万象,全长400多公里,其中62.7%以上路段为桥梁和隧道,设计时速160公里,全线32个车站。预计建设期为5年,总投资近400亿元人民币,由中老双方按70%和30%的股比合资建设。这条铁路是第一个以中方为主投资建设、共同运营并与中国铁路网直接联通的境外铁路项目,全线采用中国技术标准、使用中国设备。

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信