当前位置: 云南频道/ 经济民生
30条公交线将直达昆明南站
免费WiFi后年将覆盖昆明主城公共区域
2016-12-20 07:04:16   来源:云南网
分享至:

昨日,昆明市工信委主任陈浩就区域性国际中心城市建设接受访谈时透露,到2018年,主城公共区域将可实现免费WiFi全覆盖,所服务的对象不仅是昆明市民,也会对国内外游客开放。另外,昆明市交通运输局局长高中建在接受访谈时表示,昆楚高速复线力争明年开工。

智慧交通建设明年启动

访谈中,陈浩表示,做好各类基础设施建设是构建区域性国际中心城市的重要条件。正积极推动公共区域免费WiFi建设,到2018年,主城公共区域可以实现免费WiFi全覆盖。

今年,昆明市还编制完成智慧城市顶层设计和实施意见。目前,智慧城市(一期)PPP项目成功地申报为国家财政部PPP示范项目,计划明年启动智慧交通、智慧旅游、平安城市等专项建设。

记者了解到,未来3年,智慧城市建设目标还包括无线政务信息交换平台接入率100%,可全程在线办理的服务事项比例超过90%,行政并联审批事项实现比例达90%;城市一卡通覆盖90%的城区居民,市民电子健康档案建档率达到100%,超过50%本地居民注册昆明智慧城市市民服务平台并获得各类服务等。

昆楚高速复线力争明年开工

昨日,高中建透露,昆明(眠山)-楚雄(广通)高速公路将力争在明年开工建设。到2020年,基本实现城际双高化、县县高速化、乡乡等级化、村村都硬化、小组通达化的目标。

到2020年,全市公路里程从1.75万公里提高到2万公里以上。其中,高速公路里程从561公里提高到1300公里以上,占全省高速公路总里程的16%以上,实现昆明南部区县30分钟到达,北部区县80分钟到达,滇中城市群90分钟到达目标。

465辆公交车服务南站

外顺内畅的交通状态也是未来发展的目标之一。高中建表示,昆明正着力加快长距离、大运量的轨道交通建设,在地铁1、2号线首期开通运营的基础上,地铁1号线支线将于近期投入运营,3号线将于2017年投入运营。届时,主城区“十”字交叉的轨道运行网络将初步形成。

此外,还要提升公交覆盖率,优化调整公交线路。目前,已优化调整公交线路98条,开通53条支线公交、29条地铁接驳公交、6条夜间定制公交。为配合昆明南站开通运行,将新开通公交线路30条,投入公交车465辆。

云报全媒体记者 李超

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信