当前位置: 云南频道/ 经济民生
首届中国-东盟企业家论坛年底举行
云南版“博鳌论坛”落户西双版纳
2016-12-14 17:07:35   来源:云南网
分享至:


发布会现场


中国-东盟企业家论坛组委会秘书长吴远之发布新闻

云南网讯(记者 王琳 桂阳瑒)龙永图、蔡鄂生、张来武、许宁宁、张晓卿……这些经济界的大咖都将在年底来到我们美丽的西双版纳,参加云南版的“博鳌论坛”。记者从12月14日上午在昆明召开的新闻发布会上获悉,首届中国-东盟企业家论坛将于12月29-30日在云南省西双版纳州景洪市举行,近千名中国与东盟企业家、专家学者、政府官员将出席此次论坛。

据悉,此次论坛由大益集团联合中国-东盟商务理事会、南南合作金融中心、中国国际商会云南商会、正和岛等机构共同主办,是由企业家发起的一场国际盛会,旨在从民间角度推动中国与东盟企业间的平等交流和务实合作。

论坛聚焦中国东盟合作新机遇

据中国-东盟企业家论坛组委会秘书长吴远之介绍,此次论坛将以“一带一路 亚洲机遇:探寻中国-东盟财富之源”为主题,重点探讨“一带一路”下中国与东盟进一步加强互利合作的新机遇和新路径。

此次论坛为期两天,议程将紧紧围绕主题,内容丰富、形式多样。既有宏观经济理论与经济政策的阐释,又有“接地气”的合作洽谈;既有中国、东盟重量级学者、企业家的精彩演讲,也有东盟十国公使、商务参赞、工商协会领袖现场解读各自国家的产业优势和优惠政策,还有中国与东盟企业家面对面的项目对接。针对中国与东盟合作的重点领域,会议期间还将举行金融、旅游、物流、智库等主题鲜明的分论坛。

另外,中国-东盟商务咨询合作机制将在本次论坛上宣布落户云南,《中国-东盟产能合作报告》、中国与东盟“一带一路”五通指数及云南省指数都将在此次论坛上进行发布。

经济界大咖聚首 美丽景洪迎千人盛会

据悉,参加此次论坛的嘉宾包括了中国与东盟各国的商界领袖、政届精英、学界专家,论坛规模大、规格高,是在云南举办的一次盛大的千人级国际会议。

东盟方面,将有东盟十国的驻华公使、商务参赞、工商协会领袖、专家学者、企业家代表等共约200人出席,其中包括马来西亚常青集团董事局主席张晓卿等世界顶级企业家。国内方面,全球CEO发展大会联席主席龙永图、南南合作金融中心主席蔡鄂生、南南合作金融中心首席经济学家张来武、中国-东盟首席商务专家许宁宁等经济界大咖,中国笔会中心会长丹增、新华社世界问题研究中心主任夏林、国务院参事陈全生、国务院参事汤敏、南开大学跨国公司研究中心主任冼国明、北京大学互联互通中心主任翟崑等著名专家学者以及量宇金融集团董事长兼首席执行官陈凡、远成集团董事长黄远成、银河证券原董事长陈有安等著名企业家将出席此次论坛。

论坛选址西双版纳 或成下个“博鳌”?

此次论坛为何会落址在西双版纳?吴远之表示,这与西双版纳在中国与东盟互联互通中优越的区位条件密切相关。

西双版纳与老挝、缅甸接壤,临近泰国和越南,与泰国的直线距离仅200余公里。东距太平洋的北部湾400多公里,西距印度洋的孟加拉湾600余公里。边境线长达966公里,约等于云南省边境线总长的1/4。

西双版纳是中国与东盟连接最便利的国际通道之一。航空有可停降波音767的嘎洒国际机场,水路有“一江连六国”的澜沧江—湄公河国际水运巷道,公路有昆曼公路直通泰国,铁路则有已全面动工的泛亚铁路中线—中老国际铁路。水陆空皆有国际通道的西双版纳,已成为中国与东盟互联互通的重要枢纽。

“优越的区位、便利的交通,再加上优美的自然风光和多彩的民族风情,使西双版纳成为中国与东盟国际会议的理想举办地。”吴远之期待,西双版纳能成为下一个“博鳌”。

据介绍,在此次论坛上,参会的中外嘉宾将携手发布“中国—东盟企业家西双版纳共识”,中国与东盟企业家将同心合力,共同推动中国与东盟的友好互利合作进一步升级。

新闻链接

吴远之:打造云南版“博鳌论坛”响应云南对外开放的新要求

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信