当前位置: 云南频道/ 经济民生
丽江手作:传统与时尚交织的绚烂
2016-12-13 08:46:08   来源:云南网
分享至:

我们将生活理想化

理想生活化

我们在世间走修行的路

保持纯然、朴素、向前的状态

万物皆有欢喜

坚定做自己

让世界发现你

丽江的山水是美的,丽江的手工艺也是美的。这种美丽是属于纳西民族的。在丽江刺绣里,那黑与白的绣线里写下了时间和历史的痕迹。那质地坚固的铜制老物件里,写满了岁月的波折与厚重。那些食物,那些礼俗,那些让人留恋的过去,今天再次重焕新颜。

这是丽江手工艺人始终在探索的一条路子:民族的永远是民族的,但民族的也是有生命力的。当它走向世界时,它是艺术与时尚结合的民族艺术,它使得我们的生活向着更为自由的情感表达和美的享受迈进了一步。

纳西民族手工之美

在丽江,许多旅人一定不会对一幅油画陌生,它以明信片、宣传画、广告画的形式存在于丽江古城或客栈的墙上、厅内。它是一位纳西老奶奶,老人走在清晨泛着微光的古老的青石板路上,她背着双手,微驼着的背上披着一个羊皮披肩,七颗星子和两条飘带很醒目缀在披肩上,这就是让许多人熟知的“披星戴月”披肩,意喻纳西妇女的勤劳。

装置艺术,在丽江,油画与刺绣很配哦

“纳西族是一个生活在中国西南滇藏高原地区,深沉审慎,质朴厚重的民族,讲述她,传承她,是我们时代的使命。”丽江瀚墨民族文化产业有限公司经理杨丽芬说,丽江黑白刺绣服饰的历史并不长,约有200多年的时间,改土归流之后才形成了这套服装样式。在没有这套服饰之前,纳西族女人的服饰主要以旗袍为主,窄肩大摆,来自于满族。之后又演变为和摩梭人一样的短袄长裙,裙为百褶裙。改土归流后,流官在政治体制、经济文化等方面要求与中央政府保持一致,变成了现在的长褂长裤,纳西族妇女很勤快,她们把裙子的样子改成现在的围腰的形式,这样的服饰更加适宜劳作,一定程度上促进当地的经济发展。

清末民初的“万物绣”

因为纳西族深沉内敛的性格,其服饰颜色凝重,注重庄重感和仪式感。早先,其服饰配色并非只有黑白两色,它的服饰领口和袖口上会有刺绣,如彩色的梅花等。如今,装饰性的绣品还有,却只是在重要的场合才穿戴。

随着时间的流逝,由于物质匮乏,各种颜色慢慢淡出了纳西妇女的服饰。艳丽的颜色再也看不到,取而代之的是藏青、暗红、黑色,这样的颜色恰恰凸显了稳重、大气和端庄。

服饰的颜色变了,也体现在了刺绣上。除了整体的藏青、暗红、黑色的衣服外,作为保暖和装饰的羊皮披肩则成为这些暗色中的亮色,这亮色却一样低调内敛。在这件披肩上,饰物保留比较多的是七星和飘带。

曾几何时,纳西老奶奶的背景成为古城的一道风景线,青石已老,风骨独留。而在这风骨之中,这白底黑线的飘带和七颗星子,让我们体味到了纳西这个民族的独特韵味。

“它包含着纳西族悠久的历史,文化内涵十分丰富。它是整个纳西族历史文化的缩影。”杨丽芬说,纳西刺绣仅从纳西族妇女隆重节日盛装上的饰品、最著名的传统刺绣——“七星羊披”的飘带上就可一目了然。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信