当前位置: 云南频道/ 时政报道
【喜迎党代会·十六州市巡礼·向幸福奔跑】丽江:文化引领旅游“供给侧”转型,向“文化硅谷”迈进
2016-12-09 08:46:29   来源:云南网
分享至:

编者按:五年的探索与创新缤纷交错,成就了云南省的巨大发展。在省委省政府的领导下,全省各地综合实力显著增强、城乡面貌悄然改变、一条条道路连接城乡、人民生活不断改善。

在云南省第十次党代会即将召开之际,我们将目光聚焦州市,按下时间的快退键,回顾过去五年来云南省各州市发生的喜人变化;按下时间的快进键,展望未来,看新一届州市领导班子如何结合实际描绘未来发展蓝图。

  过去5年成绩一览:特色旅游拉动居民收入增长

过去五年,丽江2015年全市生产总值完成290亿元,是2010年的2倍,年均增长11.9%。财政总收入从25.98亿元增加到67.4亿元,年均增长21.2%。城镇常住居民人均可支配收入从13944元增加到25803元,年均增长13.1%,农村常住居民人均可支配收入从3563元增加到7924元,年均增长17.3%。交通投资累计完成190.5亿元。

完成丽江国际航空口岸机场改扩建,2015年旅客吞吐量562.7万人次,年均增长21.3%,跻身国内大型机场行列。游客接待量年均增长27.4%,旅游总收入和旅游创汇年均分别增长33.9%、18.8%。五年共引进市外到位资金1079.4亿元,年均增长18.6%。对外贸易快速发展,年均增长16%。

丽江成功推出《丽江千古情》、《云南的响声》、《丽江欢腾秀》等文化新品牌,影视力作《木府风云》,丽江被列为全国水生态文明城市试点。

森林覆盖率达70%,空气质量优良率100%,公共财政民生支出年均增长20.5%,投入各类扶贫资金32.75亿元,减少扶贫对象15.8万人。城乡居民养老保险覆盖率达97%,基本医疗保险参保(合)率97.8%。涉藏地区发展稳定工作扎实有效,民族宗教工作连续5年考核获全省一等奖。

新一届领导班子 :罗杰当选中共丽江市委书记

9月12日,中国共产党丽江市第四届委员会第一次全体会议召开。罗杰当选丽江市委书记,郑艺、刘佳晨当选市委副书记。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信