云南网
首页 | 邮箱    
永胜扶贫攻坚在路上: 光华乡建档立卡户种菌子不愁卖
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-12-09 06:42:19 星期五  来源:云南网

透明的袋子被封好,里面的物质呈现出黄色和黑木屑的颜色,一排排整整齐齐的放在车间的架子上,不是现场工作人员的介绍,根本就不能想到这里正在培育着羊肚菌。

“这个车间目前有的是羊肚菌1号,2号已经发到一些建档立卡户手上了。”8日下午,记者来到丽江中源绿色食品有限公司,总经理彭宗林介绍到,今年在永胜光华乡海联村委会种植了25亩食用菌示范种植基地,52户建档立卡户受益,半年的种植期户均有1万元的收入。

光华乡是永胜县4个建档立卡贫困乡镇之一,也是脱贫攻坚主战场之一,有建档立卡贫困人口4253人。多年来,乡党委政府高度重视产业发展,尤其是2015年实施整乡推进项目以来,基础设施明显改善、产业发展显著加快、贫困人口减少了1541人。但因生产发展资金严重缺乏,农业科技推广及普及难度大,产业发展步子依然缓慢。按照计划,光华乡将在2016年实现脱贫。

在中源公司记者看到大批的女工在生产车间手工对菌子进行清洗、分级、包装。每个工人前都摆满了筐子,熟悉的手法,一堆菌子一会就被分拣完毕。因“我们的菌子都是出口的,每一步骤都要求做到最精细。”中源公司工作人员介绍到,因为菌的特殊性,很多步骤都只能人工完成,虽然现在不是传统意义上的野生菌上市时间,公司的加工车间也是十分繁忙。

“可以说整个永胜的菌子都满足不了公司的出口需求,今年我们在光华乡海联村委会种植了25亩食用菌,品种有羊肚菌、平菇、金耳等,只要农户种出来,我们就负责收,所有的风险我们来承担。”彭宗林说,种菌子只需半年,可以说时间断见效快,只要种植面积跟上了,销路种植户不用愁,可以说比种植传统农业收益好很多。

据了解,今年海联村委会的25亩土地经过流转,52户建档里卡户在公司的技术指导下,成立了合作社,种起了食用菌,从种植到收获的半年时间,按照市场价,户均将从食用菌的种植上收入1万元。“公司+基地+农户”的路子,正逐渐在永胜山乡农户种植食用菌上做了化学作用。

介绍,永胜的15个乡镇根据不同的情况,温度、海拔等,都可以种植不同类型的食用菌,羊肚菌、黑皮鸡枞、香菇、平菇、金耳、球盖菇、鸡腿菇等都可以在永胜找到适合种植的地方。

大山里的村民,每一年野生菌上市的季节,可以说是上天送来的礼物,有的农家一年可以捡菌卖上万元,当然有的只有几百块的收入,这要看其所在的地方野生菌的生长情况。而中源公司野生菌出口的需求,永胜县的村民基本不用折腾,就能将采摘的野生菌变成现金。

据了解,丽江中源绿色食品有限公司,野生菌出口量占云南省野生菌出口总量的40%左右,连续十一年被丽江市人民政府评为“出口创汇先进企业”,出口额约占丽江市出口总额的三分之二。生产的产品远销意大利、荷兰、法国、瑞士、德国、波兰、美国、加拿大等国家,至2015年公司累计出口野生菌食用菌27780吨。

据介绍,2015年度永胜县共识别确认贫困户14037户48164人,脱贫3041户10517人,返贫35户128人。通过建档立卡“回头看”, 全面核实贫困村贫困户基本信息,全面做好2015年脱贫户和2016年预脱贫户的标注,对已脱贫的贫困户和预脱贫的贫困户按照“两公示、一公告”的程序由村民评定,切实做到贫困户进出有序、合规,2016年全县建档立卡贫困户11082户37647人。

在全县围绕精准帮扶抓扶贫工作中,产业扶贫渐次铺开,实施光华乡、大安乡、鲁地拉镇、东山乡四个扶贫开发整乡推进项目,分两年实施,每个乡财政投资2000万元,整合项目资金不低于1亿元,其中,光华乡整乡推进项目于2015年5月启动实施,已完成总投资的94%;大安乡、东山乡、鲁地拉镇整乡推进项目于2016年4月启动实施,已完成总投资的33.3%。

记者 木晓雯 王法 摄影报道

责任编辑: 关喜如意  
×