当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南“医教结合” 推动残疾儿童教育
2016-12-07 08:30:40   来源:云南网
分享至:

昨日,由云南省教育厅主办、五华区新萌学校承办的云南省首期“医教结合”培训班开班。

开班仪式上,云南省教育厅基础教育处副处长李舜对当前云南省特殊教育工作的发展进行阐释。他认为,加强教育与医疗部门的合作,多渠道开展特殊教育“医教结合”工作,是云南发展特殊教育事业的重要内容之一。然而,由于缺乏专业人才,许多学校无法满足对残疾儿童教育的需求。此次培训班,目的就是为了培训全省的特殊教育学校校长和特教专干,让他们了解什么是“医教结合”,并将“医教结合”运用于日常教学之中。

“医教结合”是用医疗康复和教育有机结合的方式,增强残疾孩子的缺陷补偿。新萌学校是全省首家“医教结合”的实验学校,目前学校已经和昆明市儿童医院儿童康复医学科、昆明医科大学附二院康复医学科等医院开展了合作,将康复治疗引入学校,达到了既不影响孩子学习文化知识,又不耽误他们康复治疗的目的。

培训会还邀请了省外特殊教育专家参加,将借鉴他们先进的教育模式,促进省内“医教结合”教育改革,造福广大残疾儿童。

记者 蔡晓磊(昆明日报)

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信