当前位置: 云南频道/ 科教文体
[云解读]以质量赢未来 硬实力与软环境共治
2016-12-07 06:56:26   来源:云南网
分享至:

[云解读] 以质量赢未来

美编 刘一飞 画

背景

2016年,我省质量强省战略进入全新阶段。省委、省政府高度重视质量工作,高位推动质量强省战略发展,省政府发布《云南省质量强省发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。

话题

依照《规划》,全省各级各部门迅速行动起来。那么,我们该怎样来理解这个《规划》?《规划》中哪些内容是重点?《规划》将给云南经济社会发展带来哪些变化?就此,记者采访了云南省质量技术监督局党组书记、局长杨榆坚。

“好”字当头 补齐质量“短板”

“云南经济社会要实现又好又快发展,必须坚持好字当头,质量第一,加快质量强省建设,对云南未来发展意义重大。”杨榆坚说,质量基础相对薄弱、质量总体水平不高仍然是云南经济发展中突出的短板之一。“十三五”时期,是云南与全国同步全面建成小康社会的决胜阶段,同时也是深入贯彻落实习近平总书记对云南的新定位,闯出一条跨越式发展路子的关键时期。步入新的发展阶段,经济全球化加速发展、国际金融危机影响深度发酵、市场竞争日趋激烈,质量安全问题对经济发展的影响更加突出。

“在这样一个多重因素相互叠加、交互作用的时代背景下,云南既面临难得的发展机遇,也面临扩大经济规模和提升发展质量的双重压力。”杨榆坚表示,要想主动融入和服务国家发展战略,推动经济社会持续健康发展,就必须立足经济发展进入新常态这一新的基本国情,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,遵循“四个全面”的战略布局,围绕建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心“三个定位”战略目标,以质量和效益为中心,全面建设质量强省,加快步伐向“质量时代”迈进。

因此,《规划》提出,到2020年,建设质量强省取得明显成效,质量发展基础进一步夯实,全民质量意识进一步增强,质量安全保障能力进一步提升,质量在促进经济结构优化升级、支撑产业聚集发展中的作用进一步显现。培育一批品牌形象突出、服务平台完备、质量水平一流的现代企业和产业集群,树立一批在质量管理、产品过程控制方面具有广泛实用性的全国和行业质量标杆。产品、工程、服务和环境质量显著提升,旅游发展质量、绿色发展质量等领域实现全国领先,政府质量工作社会公众满意度逐年提高,产业可持续发展的核心竞争力显著增强,云南服务全国发展、辐射南亚东南亚的能力不断强化,质量发展成果惠及全体人民群众。

“强”字着眼 锁定目标分解任务

杨榆坚说,《规划》提出产品质量、工程质量、服务质量、环境质量、品牌建设等5个方面2020年发展目标,充分结合相关行业主管部门“十三五”期间的工作目标规划,力求与当前云南重点产业发展方向以及已经发布的相关专项规划所确定的指标保持一致,发展目标设定既具有前瞻性,又不会望而不及,具有较强的可操作性、可实现性,利于考核,较好地融入了“五大发展理念”,体现了云南产业发展开放型、创新型和绿色化、信息化、高端化“两型三化”这一核心思想。

为达到规划目标,我省将全面实施质量提升、标准引领、品牌建设、质量创新“四大工程”,夯实质量发展基础、完善质量安全保障体系、健全质量诚信管理体系三大基础性工作,以及强化企业主体地位、构建社会共治格局共9个方面31项工作78条任务措施,对质量强省建设的重要工作、重点项目、主要任务进行了明确。

《规划》强调,以质量提升、标准引领、品牌建设、质量创新“四大工程”为着力点,也是实现“强”的具体体现。实施质量提升工程,以产品、工程、服务和环境质量为抓手,推动供给质量和供给能力全面提升,不断满足人民群众日益增长的质量需求;实施标准引领工程,按照需求引领、系统布局的原则,合理规划标准体系布局,满足产业结构调整、社会治理创新、生态环境保护、文化繁荣发展、保障改善民生和国际经贸合作的需要;实施品牌建设工程,在传统优势领域大力推动“云南制造”向“云南质造”转变,加快培育一批具有核心竞争力的云南特色自主品牌,加大对品牌的推广和保护力度,提升云南品牌的市场影响力和占有率;实施质量创新工程,把技术创新作为提高质量的重要途径,把管理创新作为提高质量的重要支撑,把质量人才培养作为质量创新的重要保障,全面推动质量创新工程。

发展路径 硬实力与软环境共治

强调质量并不仅仅是对建设成果的要求,也是对建设过程中方法论的要求。《规划》提出,以夯实质量发展基础、完善质量安全保障体系、建设质量诚信管理体系三大基础性工作为重要支撑。

杨榆坚表示,质量发展离不开硬实力的支持和软环境的保障,质量发展基础、质量安全保障、质量诚信管理共同构成了质量发展的硬实力与软环境。夯实质量发展基础,整合全省标准、计量、认证认可、检验检测等质量技术基础资源,探索建立“一站式”服务模式,全面提升云南质量技术基础支撑能力,帮助企业“走出去”,服务“一带一路”战略和“面向南亚东南亚辐射中心”建设;完善质量安全保障体系,建立健全地方政府负总责、监管部门各负其责的质量安全监管体制机制,切实增强事前防范、事中控制和事后处置能力,确保质量安全;建设质量诚信管理体系,充分发挥政府引导,企业主体和社会监督的合力,全面构建政府、企业及全社会共同参与的质量诚信体系。

此外,《规划》还强调了以强化企业主体地位、构建社会共治格局推动质量强省建设。质量发展必须依靠全社会的共同参与,强化企业主体地位,充分发挥企业在质量提升、质量创新以及质量安全保障中的主体作用,推动企业更好践行社会责任;构建社会共治格局,持续优化质量法治环境,推动形成政府、部门、企业和社会公众多主体共同参与、齐抓共管的质量发展社会治理格局,实现全民信仰质量、共享质量发展成果的美好目标。

云报全媒体记者 朱丹

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信