当前位置: 云南频道/ 科教文体
《问心前传·琉璃》12月10日全新亮相 “心粉”分享“心路”
2016-11-28 11:10:19   来源:云南网
分享至:

  《问心》答谢会现场 供图

  “一块钱一碗的龙珠茶喽……”上周六下午1点,昆明南强街巷出奇的热闹,宛若时光流逝,只见不少身穿民国时期服装的小摊贩,挑着担子,穿梭于街中;而街巷的两边,竟然出现了吹糖人、捏面人的民间老艺人。原来,当天是庭院实景话剧《问心》两周年感恩纪念暨《问心前传·琉璃》的发布会活动,当天上百位《问心》的忠实观众,齐聚南强街巷88号院,共同分享两年来的点点滴滴。

  《问心》观剧人数已过万人

  众所周知,庭院实景话剧《问心》为昆明首创,是云南艺术学院的师生们,以“南强街巷88号院”为实景进行排演,《问心》剧情主要讲述的是日本侵华时期,古玩街遭遇了前所未有的危机。街上最负盛名的穆家当家穆子羽,也碰上了人生中奇事更迭、乱象环生的动荡时期。穆子羽二弟忌日当天,神秘的做旧高手黄佑德来到古玩街斗口,一连斗败诸多大藏家,古玩街危如累卵。随着一件传奇国宝流入古玩街的传言愈演愈烈,各方别有用心的势力都将目光集中到了这条小街。作为古玩街的灵魂人物,穆子羽不得不开始应对错综复杂的明争暗斗……话剧故事背景年代与院落本身的建筑风格相融,为到场的观众带来了不一样的观剧体验。

  两年时间,《问心》先后在南强街巷88号院、得意居(蔡锷将军府)、马家大院三座知名的老宅子进行演出,并登上了昆明剧院、昆明工人文化宫小剧场进行演出,观众上到八十,下到四岁,观剧人数早已过万人;而同名广播剧,更是收到了超过150万的点击收听……正如该剧集编剧、导演、演员于一身的“核心骨”杨洋所言,“当初只计划演两场的《问心》,因为大家的厚爱,一场一场地演了下来。未来,我们还会有更多精彩!”当天的两周年纪念活动现场,主创团队与到场观众一同分享了很多《问心》的台前幕后的故事,很多不止看过一遍话剧、自称“心粉”的铁杆粉丝也积极登台分享他们与《问心》的故事。

  《问心前传》将会是一部女人戏

  当天最让人期待的莫过于杨洋宣布《问心前传·琉璃》(以下简称《问2》)即将于12月10日正式亮相,而活动现场,也别开生面地进行了一场《问2》的试演。这一次,剧情往前倒推,讲述的是古玩世家穆家辉煌时期的故事,据杨洋介绍:“如果说《问心》是一部男人戏,那么《问2》就是一部女人戏,它讲述的是几个女人支撑穆家风雨同舟的故事。”值得一提的是,原本在《问心》中挑大梁饰演男一号穆子羽的杨洋,此次在《问2》中饰演的则是穆子羽的父亲穆知还。杨洋表示,这一次他饰演的角色在第二幕的时候就去世了,“我一直身兼多职,以后想逐渐退出台前,将舞台留给年轻人。”而杨洋也激动地表示,目前工作室不仅有云艺的学生,还有云大等其他学校的学生,更有高中生的加入,他坚信会有越来越多的人开始喜欢戏剧,相信昆明的戏剧市场一定会越来越好!

  都市时报 记者 柳瑜玲

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信