当前位置: 云南频道/ 时政报道
昆明市代表团参加丝路观澜“一带一路”
蓝色集装箱文化经济交流项目开幕式
2016-11-23 20:22:00   来源:云南网
分享至:

  11月21日,昆明市代表团在德国北威州议会参加“丝路观澜”一带一路蓝色集装箱文化经济交流项目开幕式。

  市委常委、副市长李志工表示,位于中国西南边疆的昆明是一带一路合作倡议的节点城市,具有气候多样性、生物多样性、文化多样性、民族多样性,对外开放历史悠久,区位优势明显,发展潜力巨大。2014年3月,习近平主席访问德国北威州,提出中德两国位于丝绸之路经济带两端,双方开展合作将利在两国,惠及世界。2015年1月,习近平主席考察云南和昆明,提出云南要成为中国面向南亚、东南亚的辐射中心,昆明要积极参与国家一带一路合作倡议。目前,昆明正在进行规模巨大、史无前例的基础设施建设,要建成面向南亚、东南亚的区域性国际城市。此次,昆明代表团来访,参加集装箱展览,举办昆明城市推介会,举行文艺表演,展示非遗文化,就是希望借此向北威州和杜赛尔多夫市发出强烈的合作信号,昆明愿已德方在一带一路的合作框架下开展多领域合作,愿在适当时候与杜赛尔多夫市建立友好城市关系,期待明年与杜赛尔多夫对开蓝色列车。德国北威州议会副议长帕普克、经济部部长杜因、杜赛尔多夫市市长盖泽尔、中国驻杜赛尔多夫总领事冯海阳出席了开幕式。 720全景

  11月22日,昆明市举办城市形象专场推介会。德国北威州经济部部长杜因出席致辞。他表示,北威州重视发展与中国地方政府的合作交流,该州已与江苏、山西、四川建立友好省州关系,昆明市的加入将进一步加强该州与中国的联系。在推介会上,李志工副市长介绍了昆明市整体情况,强调昆明市是亚洲的地理中心,连接中国大陆和南亚、东南亚,辐射服务一个35亿人的大市场。昆明市有关部门负责人介绍了昆明市的产业政策、文化创意、工业园区的发展情况,随行的昆明市蓝蜻蜓、微想智森、紫云青鸟、杨丽萍演出公司做了推荐。杜伊斯堡港务局、德国技术监督协会、于利希研究中心、拜耳制药进行了交流发言。拜耳制药代表摩西威格讲述了拜耳收购昆明滇虹项目,扩大投资建设顺利,昆明拜耳将成为公司在亚太区的第二大非处方药的生产基地,引起出席活动的德方经济界人士的高度关注。

  在活动中,无论是昆明展厅的设计展示,还是推介会上的文创企业介绍,还是昆明歌舞剧院的演出,还是两名非遗文化传承人的刺绣剪纸表演都表现出昆明文化传统深厚、文化产业发展,给德方留下深刻印象。

    来源:昆明信息港

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信