当前位置: 云南频道/ 时政报道
【喜迎党代会·十六州市巡礼·向幸福奔跑】
昆明,区域性国际中心城市正向你招手
2016-11-21 11:47:59   来源:云南网
分享至:

编者按:五年的探索与创新缤纷交错,成就了云南省的巨大发展。在省委省政府的领导下,全省各地综合实力显著增强、城乡面貌悄然改变、一条条道路连接城乡、人民生活不断改善。

在云南省第十次党代会即将召开之际,我们将目光聚焦州市,按下时间的快退键,回顾过去五年来云南省各州市发生的喜人变化;按下时间的快进键,展望未来,看新一届州市领导班子如何结合实际描绘未来发展蓝图。

过去5年成绩一览:GDP增至近4千亿元

昆明经济开发区

2010—2015昆明走过的这五年,交出了一份喜人的成绩单:过去五年,昆明综合实力不断增强。地区生产总值从2010年的2120亿元增加到2015年的3970亿元。城乡面貌日益改善,城镇化率从64%提高到70.05%。不断拓展开放空间。缔结国际友好城市达到21个,设置外国签证中心达到13个,对外开放的层次和水平不断提升。生态建设显现成效。滇池水质逐年向好,主城空气质量优良率保持在95%以上。群众福祉稳步提升。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到33955元和11444元,贫困发生率从11.2%下降到5.7%。

新一届领导班子 :程连元当选昆明市委书记 王喜良、刘智当选市委副书记

昆明市第十一次代表大会 

2016年9月10日,中国共产党昆明市第十一届委员会第一次全体会议召开。程连元、王喜良、刘智、鲁斌、杨金莹、王宇、保建彬、杨皕、柳文炜、金幼和、蒋朝忠当选昆明市委常委。程连元当选昆明市委书记,王喜良、刘智当选市委副书记。

未来五年发展新蓝图:GDP年均增长9% 瞄准区域性国际中心城市

第3届南博会将于6月12日在昆明滇池国际会展中心开幕,本届展会将使用新的场馆。云南网记者用镜头,带您一同看看美如画的新场馆。云南网记者

昆明滇池国际会展中心

习近平总书记考察云南时,要求云南闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。按照总书记的指示要求,结合昆明发展的客观实际,市第十一次党代会提出了“加快建设区域性国际中心城市”的奋斗目标。

未来五年,昆明市地区生产总值年均增长9%左右;城镇常住居民人均可支配收入年均增长9%;农村常住居民人均可支配收入年均增长10%。到2018年,全市贫困人口全面脱贫,贫困县全部摘帽,在全省率先全面建成小康社会。到2020年,开放程度明显提高,综合实力明显增强,区域引领、带动和辐射作用明显提升,为建设区域性国际中心城市奠定坚实基础。到2030年,经济辐射力、创新带动力、文化软实力、城市吸引力、国际影响力大幅提升,基本建成区域性国际中心城市。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信