当前位置: 云南频道/ 经济民生
【城乡人居环境提升行动】
昆明市五华区将对“六大乱象”进行集中整治
2016-11-20 10:23:15   来源:云南网
分享至:

近日,昆明市五华区召开城乡人居环境提升行动推进会,会议提出,将对占道经营屡治屡弹、工地管理不规范、渣土泼洒污染严重、车辆乱停乱放及乱排乱倒、乱贴乱画、流浪乞讨等“六大乱象”进行集中整治。2016年全面启动市容环境乱象整治工作;2018年市容环境明显好转;2020年有关问题得到彻底整改。

整治占道经营屡治屡弹的乱象,将集中清理占用道路进行制作、加工、修理、经营的场所和摊亭;重点整治占用机动车道修车作业,占用人行道、非机动车道摆摊设点的行为;重点整治在城市主次干道、过街天桥、立交桥下层道路非法经营、占道经营及各类私搭乱建、违章堆放占压道路的行为。整治工地管理不规范的乱象, 严格落实“三池一设备”,工地出入口进行硬化铺装,所有驶入工地车辆必须冲洗干净,不得拖带泥土上路。拉运沙石、泥土等散料货物的车辆必须密闭遮盖,不得沿途泼洒。全面开展车站码头、广场公园、公共厕所、饮食摊点、 集贸市场、街巷院落、河道沟渠、建筑工地、城乡结合部等重点区域和铁路沿线、各(高速)公路入城段、机场沿线、 轨道交通站内外等重要窗口单位的环境整治,创造干净卫生整洁的城市环境。2016年全面启动城市治脏工作,建立长效监管机制;2018年进行巩固提升。

推进环卫一体化,2016年制定实施方案,推进生活垃圾分类和环卫保洁市场化运行试点示范工作;2017年推行城市道路人工保洁与机械化清扫相结合等低尘作业方式,城市污水处理率达到87%,旅游景区、高速公路服务区和铁路、汽车客运站点污水处理率2016、2017、2018年分别达到30%、70%、100%;力争2020年达到变扫为吸目标城市(县城)标准,污泥无害化处理处置率达90%,城市污水处理率达95%,黑臭水体彻底消除。

都市时报记者 孟俊

责任编辑: 李沁颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信