当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明西山区王家堆湿地将建成宜居城市新区
2016-11-20 09:06:28   来源:昆明日报
分享至:

  自从从河尾村搬到一公里之外的新居,只要天气好,杨建强每天都会到距离10分钟路程的碧鸡汽车文化博览园走一走。近日,他不时也会去到正在建设中的西山区王家堆片区生态湿地。到明年底,这里将建成一个湿地公园,高峣立交桥下原王家堆、河尾村一带,将成为滇池西岸最美的湿地。

  当记者来到这里,几台挖掘机正在工地上忙碌。“这里曾是碧鸡街道人口密度最大的地方,有河尾、王家堆、高峣3个村上万居民,因滇池环湖生态建设西山区王家堆片区生态湿地项目,共有397户697人拆迁,需拆除房屋623栋约60000平方米,涉及927.28亩土地。”碧鸡街道负责人介绍,此项工作得到了居民的大力支持,仅仅用了15天,所有征地搬迁工作便已完成。

  沿着高海公路,到达距离王家堆不远的龙门社区山邑村,这里的改变让人眼前一亮。原本道路边一排餐馆旁杂草丛生的工地,已经进行硬化,变成了平整的停车场。蜘蛛网似的电线重新理顺,路边也重新粉砌了墙面,画上了“云南十八怪”彩绘做装点。“这次‘微改造’带来的改变仅仅是个开始。最终目的,是通过3年的创建,打造一个集餐饮娱乐、农渔休闲、旅游观光、养生度假、文化展示等多功能于一体的龙门旅游小镇,建设宜居的城市新区。”碧鸡街道负责人说。

       记者姚丹苹

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信