当前位置: 云南频道/ 经济民生
【2016澜湄次区域国家商品博览会】共饮一江水 共谋同发展
2016-11-16 07:28:40   来源:云南网
分享至:

昨日,在2016澜沧江—湄公河次区域国家商品博览会开幕当天举办的主题论坛上, 澜湄地区各国政界、商界、企业代表纷纷表达心意:为互利合作而来,为共赢发展而来,为广阔市场而来。正如泰国内政部副部长苏提所言:“我们为了同一个目标密切合作,就像这次盛会的主题——共饮一江水、共谋同发展。”

越南国家工商总会副会长段维姜说,我们的合作,要有目标、有愿景,也要找到具体的合作领域。我们可以建立澜湄合作的商务机制,建立一个包括银行家、制造公司、贸易商在内的商务委员会,进一步提升区域内行业的综合竞争力。

国务院参事、国家质检总局原副局长葛志荣就促进贸易便利化提出4点建议,大力加强交通基础设施建设和互联互通,大力促进通关便利化,大力加强澜湄六国贸易政策措施的协调和互认,加大对其他澜湄五国在贸易便利化方面的援助力度。

中国贸促会副会长尹宗华坦言,工商界是深化澜湄合作的重要力量,建议六国推动和加强政策协调,构建稳定的营商环境;充分发挥自由贸易区作用,抓好重点领域的合作;主动搭建更多的平台,创造务实交流的机会。

“一打宣言不如一个具体行动,一万年太久、只争朝夕。”商务部原副部长张志刚指出,企业是推动合作共赢的市场主体,城市是推动地区之间合作共赢的舞台,政府是互利合作的第一推手。让企业充满活力、城市繁荣兴旺、政府务实有为,我们应当努力建设充满活力的市场、建设务实有为的政府,让市场经济这只“看不见的手”和政府这只“看得见的手”科学配合、协调发力,创新和丰富东方特色、亚洲特色、东盟与中国合作特色、澜湄合作特色。

当谈到关于云南的话题时,与会嘉宾都流露出亲切感,同时,对于与云南的合作满怀期待。

众所周知,云南与澜湄区域内五国的传统友谊世代相传。五国在昆明均设有总领事馆。多年来,云南积极参与了本地区次区域合作的各层次、各领域项目的规划与实施,与各国的交流合作务实且富有成效。如今,澜湄合作中云南的角色更加重要,云南的担当与作为也更受到区域内各国的关注。

联合国原副秘书长沙祖康为到云南参会做足了功课。他提出,澜湄合作将从两个层面推动和深化云南沿边开放及发展:在战略层面,澜湄合作将进一步深化中国与五国之间的经贸和各领域的合作,这样的南南合作将有助于云南更好地利用自身区位优势推进大通道建设,特别是云南作为“一带一路”连接的交汇支点,推进孟(加拉国)中(国)印(度)缅(甸)、中(国)老(挝)泰(国)等国际运输建设,进而推动云南沿边开放迈上新的台阶;在区域层面,澜湄合作有助于云南同湄公河流域国家实现双边、多边市场开发。

商务部亚洲司副司长彭刚认为,举办此次博览会和主题论坛,是云南发挥主体省份作用的新举措,将为深化澜湄合作机制提供独具特色的云南方案。“希望发挥好澜湄合作机制的引领和推动作用,加强澜湄国家之间的贸易、直接投资、基础设施、工业园区、人才培训等各方面的互利合作,建设地区命运共同体。”

澜湄合作,因水而生。与会嘉宾期待着,云南在新的机遇期,以水为媒,从互联互通、产能合作、跨境经济、水资源保护、农业发展和减贫这5个优先合作方面大展身手,打造澜湄合作的主阵地。

(云报全媒体记者 罗蓉婵 刘子语)

 

》》》点击进入手机直播

 

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信