当前位置: 云南频道/ 经济民生
“互联网+智慧农业”
应用平台落地云南 “靠数据种田”成为可能
2016-11-10 14:15:43   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 王海龙)云南宾川因四季瓜果飘香,素有 “中国葡萄之乡”、“中国水果之乡”的美誉。如何借助科技手段让自家的葡萄脱颖而出,并卖出好的价格成了每名葡萄种植者要考虑的问题。宾川华侨庄园的葡萄种植者通过“互联网+智慧农业”的方式,轻点电脑鼠标和手机APP就能了解葡萄的生长情况,实时温度湿度等数据,完成水肥控制等日常管理,真正做到“靠数据种田”。而据记者了解,这也是国内首家农业物联网+农业互联网平台——“稻草人”首次落地云南。

据介绍,该互联网应用平台是目前我国唯一一家将农业物联网、农业互联网、大数据、农作物生长记录、农产品追溯、农业视频直播、线上销售等多种应用模式相结合的平台。目前已在国内300余家现代农业企业得到运用。

菜地或果园里的空气温度、空气湿度、风速、二氧化碳、光照度、土壤温度、土壤湿度、土壤PH酸碱度、雨量等9个数值通过互联网展现在用户的眼前。而农田里施肥喷农药不再需要农民去检查,该应用平台通过对土壤中肥料含量和水含量的分析决定什么时候施肥,还能根据植物的生长情况决定是否需要喷洒农药。每一批农产品生产过程中农药和化肥的使用情况都及时上传到数据中心,消费者购买时只需要扫描二维码,就能知道自己手中的农产品生产过程是否安全……

在应用平台上,不仅能看到自家农作物的生长记录,还可以通过农业视频直播、企业圈子看到同行的生产和销售情况,真正地做到智慧农业互联网化,并为农业大数据提供支撑。记者在稻草人APP上就看到了安徽、湖北、山东等多家农业企业的生产情况。各级政府部门还可以根据所在区域内农业企业的数据得到产品销量、产品价格等信息,为企业和农户增收提供有效信息。上海云翎物联网科技有限公司负责人说:“云南是农业大省也是公司的重点服务对象,应用平台将做到覆盖云南省20个县(市)、10个州市,100至200家企业。”

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信