当前位置: 云南频道/ 质量强省
用法律撑起电梯安全“保护伞”
2016-10-31 17:17:43   来源:云南日报
分享至:

近年来,有关电梯事故致人员伤亡事件频频见诸报端,电梯的质量和安全已经成为社会关注的焦点和老百姓茶余饭后讨论的话题。

为何电梯安全得到诸多百姓的关注?记者从省质量技术监督局得到的一组数据说明了电梯在我省的使用之广泛和普遍。据统计,目前,我省使用电梯的单位共有14247个,登记在册的电梯共有74706台。电梯已广泛使用在商场、公园、宾馆、学校、医院、机关等公共场所以及居民住宅小区。

电梯安全运行维保责任重大。我国把电梯纳入特种设备管理,《中华人民共和国特种设备安全法》已经于2014年1月1日起施行。

有法可依—— 按照法律规定落实安全责任

上海三菱电梯有限公司云南分公司总经理龚清介绍,《中华人民共和国特种设备安全法》第13条规定:“特种设备生产、经营、使用单位及其主要负责人对其生产、经营、使用的特种设备安全负责。”第14条规定:“特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。”第22条规定:“电梯的安装、改造、修理,必须由电梯制造单位或者其委托的依照本法取得相应许可的单位进行。”

电梯制造单位委托其他单位进行电梯安装、改造、修理的,应当对其安装、改造、修理进行安全指导和监控,并按照安全技术规范的要求进行校验和调试。电梯制造单位对电梯安全性能负责。

另外,特种设备安全法第36条规定:“电梯、客运索道、大型游乐设施等为公众提供服务的特种设备的运营使用单位,应当对特种设备的使用安全负责,设置特种设备安全管理机构或者配备专职的特种设备安全管理人员;其他特种设备使用单位,应当根据情况设置特种设备安全管理机构或者配备专职、兼职的特种设备安全管理人员。”

省质量技术监督局特种设备安全监察处相关负责人表示,落实电梯使用安全责任,就是电梯使用单位要按照“三落实,两有证,一检验,一预案”基本要求管理电梯。“三落实”,即落实地铁管理机构、落实电梯管理责任人员、落实本单位电梯规章制度;“两有证”,即电梯要有使用登记证、电梯管理和作业人员有上岗证;“一检验”,即每年依法按期申请电梯定期检验;“一预案”,即本单位要制定电梯应急预案定期进行应急演练。“这样,大家乘坐的电梯就有了起码的安全制度保障条件。”

有法要依——做好防控和电梯使用管理

“电梯真的会掉下来吗?”这是许多人的担忧和疑问。

“正规制造,并按照国家法律法规和电梯安全技术规范监管使用的电梯是不会掉下来的。”昆明铁路特种设备安全技术检测培训中心高级工程师缪云表示,电梯制造单位必须严格按照国家标准要求进行设计、制造,首台电梯必须经试验鉴定合格,并取得生产许可证后,方可进行批量生产,投放市场。合格的电梯具有完善的安全保护装置。因此,从源头上做好防范控制工作非常重要。

电梯具体的使用管理者是谁,许多人并不了解。缪云说,特种设备安全法第38条对此进行了明确:“特种设备属于共有的,共有人可以委托物业服务单位或者其他管理人管理特种设备,受托人履行本法规定的特种设备使用单位的义务,承担相应责任。共有人未委托的,由共有人或者实际管理人履行管理义务,承担相应责任。”

缪云介绍,电梯定期检验是电梯安全监督的一个重要内容。通过安全检验,可以促进电梯使用单位或者安装、维保单位及时采取并落实相应的整改安全措施,以保证安全运行。另外,电梯的日常维护保养很重要,日常维护保养单位要严格按照电梯安全技术规范的要求开展维护保养工作,不得减少维护保养项目,降低维护保养要求、伪造维护保养记录。每15日在使用单位安全管理人员监督、配合下按半月、季度、半年、年度维保项目开展工作。“可以说,电梯使用的安全主要是靠维保来保障的。”

记者 杨富东

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信