当前位置: 云南频道/ 质量强省
标准化连着你我他
2016-10-17 17:17:43   来源:云南日报
分享至:

9月在北京举办的第39届国际标准化组织(ISO)大会上,习近平总书记在贺信中强调指出,标准已成为“世界语言”,世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。李克强总理在这次大会上致辞强调,强化标准引领,提升产品和服务质量,促进中国经济迈向中高端。

自1989年4月1日起施行《中华人民共和国标准化法》以来,标准化在全省上下奋力实施跨越式发展中的作用日益凸显。我省自2009年以来,仅省级财政投入标准化发展战略专项资金累计达7000多万元,名列西部省份前位,在标准化工作中取得显著成效。

标准化工作既关乎质量强省大战略,又与老百姓的衣食住行密切相关。省质量技术监督局标准化处的张志刚处长对记者说:“标准无处不在,譬如柴米油盐酱醋茶等,所有关系到食品安全的产品,都可以用‘标准’来规范和约束。再如交通标识,在中国开车是红灯停、绿灯行,到美国开车也是这样,这有赖于全球统一的交通标识标准。还有,每一次换手机,都会配一个充电器,几次手机换下来,家里积攒了一堆手机充电器。这是因为之前的手机充电器没有一个统一的标准。有了《手机充电器》国家标准后,不仅可为消费者省下一笔购机费用,更重要的是,若这项计划成功实施,将会减少高达5万多吨的废旧充电器,有利于节能环保。”

标准化:引领产业发展做优做强

农业方面,我省紧紧围绕烟草、蔬菜、茶叶、中药材、甘蔗、花卉、橡胶、咖啡、蚕桑、油菜、木本油料、马铃薯、野生菌等高原特色产业,建立健全高原特色农业标准体系,农业生产技术规程和技术要求达到5000多项,实现了对产前、产中、产后的全过程覆盖。 我省还组织开展了对农产品主要出口国家和地区的技术性贸易措施研究,开展了一批种植养殖项目的标准化示范建设,全力提升这些农产品的出口竞争力。为做强我省在农业标准化方面的能力,我省承担了全国首个农业社会化服务标准化试点项目,全省农业部门认定“三品一标”产品达2000多个。走进田间地头,你会惊奇地发现,如今很多农户都知道标准化生产是怎么回事,并且对参与到标准化农产品种植中表现出强烈的积极性。

工业方面,我省建立了烟草、电力装备、机床、铁路机械等行业的技术标准体系,在烟草、大型铁路养护、磷化工、有色冶金、生物医药等优势重点行业开展技术标准创新活动。大型省属企业集团逐步恢复了标准化工作机构。完成了1万多家制造企业产品执行标准登记工作,中小企业无标生产得到有效遏制。推动企业建立健全企业标准化工作机构和标准体系,广泛开展“标准化良好行为企业”创建活动。健全节能减排标准体系建设,节能环保标准制修订步伐加快,在铅、锌、铝、铜、锰、硅、钛等行业开展了清洁生产技术标准体系建设工作,加快淘汰落后产能和节能减排相关标准制修订。完成了一系列高原湖泊保护及污染治理地方标准,填补了该领域标准的空白。

服务业方面,积极开展旅游、商务、医疗卫生等服务领域地方标准制修订工作,完成了气象、商贸服务、社区等领域的标准体系建设。围绕旅游支柱产业的发展,推进休闲度假、会展旅游、民居客栈等标准制定工作。在物流、交通、餐饮、家政、小区物业管理、旅游、宾馆等行业稳步推进标准化工作,玉龙雪山、石林、云南民族村等一大批旅游景点均开展了标准化试点。昆明市劳动就业服务局完成了国家级服务业标准化试点项目,成为全国首部就业服务标准体系。

在社会管理和公共服务方面,我省积极开展医疗卫生、政务服务、城市管理、和谐社区等公共服务标准化试点。在公共安全、食品安全、消费品安全、环境安全、生产安全、防灾减灾等重点领域,加强标准制定和实施工作,努力兜住底线。

标准化:进一步保障和改善民生

保障和改善民生是国家标准化工作的一个重要内容。近年来,我国不断加大对环境保护、人身健康、消费品安全、养老服务、政府职能转变等民生方面的标准化工作力度。标准化工作已成为惠民生的重要手段之一。

比如,在冰箱、空调上的能效标识,是我国通过财政补贴方式,推广应用能效等级一级或二级以上的节能产品。截至目前,已累计安排中央财政资金超过400亿元,出台实施细则20多项,形成包括家电、汽车、工业产品3大类、15个品种、数十万种型号的“节能产品惠民工程”推广体系。由于采取了这些措施,高效节能空调产品的市场份额从6%提高到约70%,产品生命周期内预计可为全国消费者节约电费75亿元。

再如车用乙醇汽油、牙刷、婴幼儿用品、儿童安全座椅、充电宝等,国家都发布了相关标准。近几年,关于充电宝爆炸的事故时有发生,这就是由于我国没有充电宝的国家标准。国家质检总局2014年7月对市场上的32批次充电宝进行抽检时发现,32批次产品均存在质量安全风险。《便携式电子产品用锂离子电池和电池组安全要求》于2015年8月1日实施,规范了充电宝生产。

我省太阳能资源充足,太阳能热水器的使用较为普遍。于是我省专门制定了一项地方标准——《太阳能热水系统售后服务规范》,这也是我省乃至我国首部专门针对太阳能热水系统售后服务规范的地方标准。该《规范》从保修范围、保修时间、售后人员资质、服务流程和服务监督等方面作出详细规定,如企业应在接到报修后48小时之内上门处理等。

今年,云南将标准化写入高考试卷,其作文题目讲到一个叫小羽的人,研制了一套传统工艺花茶的配方,获得了巨大反响和成功。但由于市场上出现了不少假冒伪劣,于是他公开了工艺流程,制定了行业标准,最终规范了市场,自己也成了致富带头人。这说明随着标准化工作的不断推进,标准化工作逐步得到了社会各界的肯定和认可。 记者 张子卓

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信