云南网
首页 | 邮箱    
云大附中“传媒视界”课外实践“玩”3D打印 学生变现实版“神笔马良”
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-10-01 23:21:01 星期六  来源:云南网

老师正在指导大家正确使用3D打印笔

云南网讯(记者 高艺萌 实习生 何开萍)手握画笔在白纸上尽情地勾勒,画完后纸上的图案即可取下来变成“三维立体”的物体,这有趣的一幕发生在“3D科技行”小课堂。9月30日,由云南网与云大附中联合打造的“传媒视界”综合实践课开展外出实践课,39名中学生在老师的带领下走进云大启迪K栈众创空间,开启了一场关于“3D打印”的探索之旅。

作为“传媒视界”综合实践课的首次外出实践,此次课程分为课堂科3D打印知识、3D打印笔绘制图案体验以及参观3D打印机等内容。通过理论知识的讲解与动手实践操作的有机结合,让同学们的想象力从纸张中解放出来。

“什么是3D打印?”“3D打印可以打印出我们吃的米线吗?”在老师一个接一个的提问中,“3D科技行”科普课堂在同学们天马行空的想象里开始了。“3D打印技术,是一种快速成型工艺,它是一种以3D数字模型文件为基础,将粉末状材料或热塑性材料等作为原料,通过逐点逐层粘贴叠加的方式构建三维物体的技术”,云大启迪K栈的李老师首先向同学们介绍了3D打印的概念。随后,他从材料、特点、应用等方面对常见的三种3D打印技术进行分析,并详解操作步骤,加深了大家的对3D打印的认识。

“那么,3D打印技术有哪些应用呢?3D打印可用在我们衣食住行多个方面,它可以用于文化保护、建筑设计、工业生产以及医疗行业,甚至连人的下颚骨都能打印……”这些关于3D打印的奇妙应用,点燃了在场同学们的兴趣,也让大家对接下来的动手体验充满期待。

为了确保3D打印体验的顺利进行,老师们为每个小组分发了3D打印笔、丝状热塑材料以及画纸,并反复提醒同学们不能触碰高温的金属笔头以免烫伤。而在看完现场演示后,同学们迫不及待动起手来,你装材料,我选图案,互相配合使用手中的3D打印笔进行绘画创作。

“调好打印速度,按住笔上的按钮,预热融化的材料变成‘笔油’从笔尖流出来,就可以画画了,但要注意画的时候不断线”,第二小组同学率先画出了一个“立体”的红色棒棒糖,并向大家分享作画经验。随后,帽子、猫咪、飞机、鳄鱼等依次被同学们创作出来,二维图案在3D打印笔下变得立体,也让同学们化身现实版的“神笔马良”。

“这个小猫怎么这么好看!”云大附中初一12班的女生张徐上清画的红色猫咪获得小伙伴们的点赞。第一次玩“3D”打印的女生小彤,则拿着自己画的一幅立体小眼镜爱不释手,她笑着说:“之前听同学说起3D打印总觉得很神秘,一直想看看,今天终于体验到了,感觉很有意思!”随后,带着自己亲手制作的3D作品,同学们还参观了3D打印机及3D打印出的笔筒、动漫玩偶、玩具等实物,感受3D打印的魅力。

据悉,经过之前对新闻写作、新闻摄影的课堂教学,此次“传媒视界”综合实践课程的外出实践课,带领学生们走出校园探索体验,意在鼓励同学们拿起纸笔、举起相机,大胆创作,锻炼写稿能力。此外,本次外出实践课还将选出优秀稿件、摄影作品等在云南网进行刊登。

责任编辑: 范春艳  
×