当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明市旅游督察发现旅行社存在问题17个
2016-09-11 08:09:07   来源:云南网
分享至:

云南省旅游第一督察组在昆明明察暗访

发现旅行社存在问题17个,旅游购物企业存在问题24个

7日至8日,全省旅游市场综合监管第一督察组对昆明旅游市场进行检查。

经检查,昆明市已经对旅行社和旅游购物企业开展了检查整治工作。大部分重点旅行社和旅游购物企业正在进行自检自查,并采取降低珠宝玉石等商品价格、公示30日内无理由退货承诺、完善商品售后服务、与导游人员签订劳动合同、不以不合理低价经营旅行团等多种措施落实整改要求。

同时,督察组也发现了一些问题:部分旅行社招徕游客时报价偏低,涉嫌虚假宣传,签订的旅游合同中还存在侵害游客权益的格式条款;部分旅游购物企业销售的珠宝玉石等商品价格虚高、标签标识不规范,精油等商品在包装、宣传册和产品推介中涉嫌虚假宣传、虚假表示,企业的商品退换货记录不具体,个别企业涉嫌违规接团。

据了解,督察组通过明察暗访的方式,对昆明市的15家重点旅行社、18家重点旅游购物企业履行主体责任、依法依规经营情况,以及石林和九乡“一日游”情况进行了检查。共发现旅行社存在问题17个,现场提出具体整改意见12条;旅游购物企业存在问题24个,现场提出具体整改意见28条。督察组要求相关企业迅速整改,并将检查情况及时通报昆明市政府进行整改落实。下一步,督察组将按照省旅游产业发展领导小组办公室统一部署和《昆明市旅游市场突出问题专项整治督查工作方案》要求,继续加强对旅游市场整治情况的检查,督促相关职能部门履职尽责、旅游企业依法依规经营。(记者 朱海)(云南日报)

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信