当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南抽查橡胶企业 产品合格率为94.6%
2016-09-07 07:19:32   来源:云南网
分享至:

受省质量技术监督局的委托,国家橡胶及乳胶制品质量监督检验中心今年二季度承担了对全省天然橡胶产品质量监督抽查工作。随机抽取了企业在12个月以内生产的经企业检验合格或以任何方式表明合格的产品。

本次监督抽查了118家企业,由于受胶价和天气影响,其中30家企业因停产等原因未抽到样品,最终抽查了88家企业、92个批次的产品。其中,有83家企业的87种产品合格,5家企业的5种产品不合格。本次监督抽查全省综合合格率为94.6%。

3个批次塑性保持率不合格

抽查显示:不合格的5个批次产品中,有3个批次是塑性保持率项目不合格。专家表示,塑性保持率表示橡胶的耐老化性能,塑性保持率高说明橡胶的抗氧化性能好。因此,塑性保持率是天然橡胶的重要指标,对天然橡胶下游产品具有重要意义。

据悉,西双版纳州是我省天然橡胶生产大州,橡胶种植和加工已成为当地增收致富的重要保障,同时也是我省橡胶产业的排头兵。西双版纳吸引了众多橡胶生产企业落户于此,有大型企业,也有数量众多的中小型企业。大型企业在管理模式、产品进出厂质量检验能力等方面具有较强的意识,产品质量稳定;而中小企业管理缺位,不具备产品进出厂检验能力,出现产品质量不稳定等问题。

3年来我省橡胶产品质量稳步上升

从近三年国家橡胶中心承担的省级监督抽查情况分析,我省天然橡胶产品质量综合合格率呈上升趋势。

省质监局相关负责人表示,目前我省天然橡胶生产企业硬件和软件条件存在差异性,大型企业都建立有自己的检验室,从原料进厂到产品出厂,能严格把关,企业的管理有效性较好,质量意识很高。中小型企业虽质量意识有了提升,但还存在产品质量不稳定等情况。

专家建议进一步加强对天然橡胶产品的监督抽查,特别是对质量较差的企业实施监督。同时建议实施不合格企业跟踪抽查制度,对抽查不合格的企业要限期整改。同时鼓励企业加强与国家橡胶中心的合作与交流,提升产品质量和研发新产品的能力。

新闻链接

云南省是我国重要的产胶区,产品种类有天然橡胶、烟片胶、轮胎专用胶等,生产加工企业分布于西双版纳、临沧、普洱、德宏、文山、红河等州市,属于原料型生产企业。

但从企业运营状况和国内持续走低的价格等方面看,我省橡胶产业还存在以下几个方面的问题:①、小型企业生产线陈旧,加工设备落后老化,无力对生产设备进行更新,没有建立出厂检验手段,使得产品出厂质量处于失控状况,从而导致产品质量不稳定。②、小型企业占了半壁江山,企业规模小且分散,生产断断续续,原料收购存在无序竞争。③、部分天然橡胶生产企业(特别是小型企业)缺乏有效的企业管理及产品创新能力,应对市场变化的能力较弱,产品更新能力不高。

云南日报 记者 张子卓

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信