当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南首个团体标准成功注册
2016-09-07 07:10:17   来源:云南网
分享至:

近日,普洱市发布的首个团体标准《普洱市白及生产综合技术规范》在全国团体标准信息平台成功注册。这也是我省第一个在全国团体标准信息平台上成功注册的团体标准。

据介绍,白及是传统名贵中药材,具有收敛止血,消肿生肌的功效。主治咯血、吐血、外伤出血、痈疮肿毒、皮肤皲裂等。随着野生白及资源的日渐枯竭,白及被列入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》予以保护,药材市场对白及的需求只能通过人工种植来满足。

近年来,普洱市的部分企业和个人开始大量种植白及,而在种植过程中存在的品种混乱、种植不规范、产量低等问题严重制约着白及产业的发展。为规范白及种植、生产加工技术,促进普洱白及产业又好又快发展,普洱市质监局按照国家质检总局、国家标准委《关于培育和发展团体标准的指导意见》,积极支持和引导普洱市白及行业协会制定普洱白及的团体标准。在通过云南省食品药品检验所、云南农业大学等单位相关专家的技术审查后,正式发布了普洱市首个团体标准。

同时,为保持团体标准的先进性和适用性,普洱市白及行业协会还将根据规范,在执行过程中出现的问题,不断进行修改完善,充分发挥标准的引领作用,助推普洱白及产业的健康有序发展。

云南日报 记者 张子卓

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信