当前位置: 云南频道/ 质量强省
省计量院完成对大型医院医用计量器具检校 “把脉”医疗设备 确保“诊断准确”
2016-08-11 11:37:02   来源:云南日报
分享至:

图为省计量院技术人员对医院的X射线辐射源进行检定。

去医院做个CT、核磁共振、X光,可能谁都不会去想这些医疗设备准不准确?近期,省计量院经过近一个半月的努力,完成了对省第一人民医院、昆明市延安医院、玉溪市人民医院等大型医院的医用计量器具检校工作,以确保这些医疗设备正常运转,“诊断准确”。

省计量院医学所负责人介绍,这次省计量院共检测大型三甲医院5家,三乙医院一家,二甲医院一家,共检测设备合计11304台件。检定的医疗设备包含了血压计、心电图机、CT、透析、配镜设备、焦度计等,以及医院手术室和ICU重症加强护理病房配备的注射泵、输液泵、监护仪、麻醉机、高频电刀(手术刀)等。

那么为何要检定医疗设备呢?原来,医疗设备在使用过程中总会出现老化或出现偏差等问题,根据相关法律规定,国家医用计量器具属于国家强制检定的计量器具,必须经检定合格,在有效期内使用。除血压计的检定期限为半年外,其他医疗设备的检定周期为一年。对于检定合格的计量器具,检定部门要出具检定证书。检定人员还会在器具的明显位置粘贴合格标识;检定不合格的医用器具,出具结果通知书,并粘贴停用标识。

在本次计量检校工作中,针对医用设备更新快、使用率高的特点,省计量院技术人员在开展检校工作前,主动与医院联系协调,根据医院各科室的不同需求,制定出最佳工作方案,专业、高效地完成了每次检校工作任务;为了不影响群众就医问诊,技术人员总是利用医院工作的空档期,或利用夜晚、周末,对医院的手术室、ICU病房等医用诊疗设备进行检校工作。

云南日报 记者 张子卓

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信