当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南省出台深化标准化工作改革实施意见力争进入西部一流行列
2016-08-03 10:31:36   来源:云南日报
分享至:

省政府日前出台《关于贯彻落实国务院深化标准化工作改革方案的实施意见》,提出到2020年,健全统一协调、运行高效、政府与市场共治的标准化管理体制,建成具有云南特色、重点突出、结构合理的现代产业地方标准体系,力争使我省标准化综合水平进入西部一流行列。

《意见》要求紧扣我省经济社会发展实际,按照在继承基础上创新发展的要求,着力提升标准化发展的整体质量效益;在主导或参与制修订国家标准、国际标准方面实现新突破;建立企业产品标准自我声明公开和监督制度,探索开展团体标准培育试点;强化对标准实施的监督和评价,夯实标准化工作基础,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局。

《意见》指出,要推动州(市)、县(区)建立健全标准化协调推进工作机制;对现行强制性地方标准进行全面清理及转化,开展推荐性地方标准整合清理工作,简化推荐性地方标准制修订程序;推动以技术标准、管理标准、工作标准为主要内容的企业标准体系建设,鼓励企业制定高于国家标准、行业标准、地方标准,具有竞争力的企业标准;鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟制定满足市场和创新需要的团体标准;推动各级政府、行业主管部门积极运用标准实施宏观调控、市场准入和行政监管,发动全社会力量对标准进行监督;建立健全“一站式”标准化信息公共服务平台,开展标准资源的综合加工和深度开发;加强与南亚东南亚国家等主要贸易国互通信息,积极开展标准互认工作,通过标准“走出去”带动产品、产业“走出去”;积极培育标准化服务机构,增加标准化研究经费投入,加大标准化人才培养力度,鼓励和引导我省企业、科研机构、高等院校积极承担国家级标准化技术委员会工作。

《意见》明确,各级各部门要加强组织领导,完善地方标准化政策体系,加强政策保障,拓宽融资渠道,进一步完善标准化激励机制。

记者 段晓瑞

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信