当前位置: 云南频道/ 时政报道
云南省委常委会议研究做好人才工作 深入推进人才发展体制机制改革
2016-07-26 06:58:50   来源:云南日报
分享至:

昨日,省委召开常委会议,研究进一步做好全省人才有关工作,推进人才发展体制机制改革。省委书记李纪恒主持会议。

会议指出,深化人才发展体制机制改革,制定和实施具有云南特点和区域性竞争力的人才政策,有利于激发人才活力、释放人才红利,加快推进云南跨越式发展进程。各级党委、政府要以习近平总书记关于人才工作的重要指示为指导,深入贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,坚决啃下深化人才发展体制机制改革这块“硬骨头”,努力开创我省人才工作新局面,为我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展提供坚强的人才保障和智力支持。

会议强调,要围绕中心重点突破,紧扣经济社会发展对人才的强大需求,着重在重点领域和关键环节破难题、克难关,确保中央和省委、省政府各项人才改革措施落地见效,把人才资源开发好、利用好;要完善人才工作领导体制,健全党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才领导体制和工作格局,统筹推进人才体制机制改革;要强化责任落实和政策统筹,抓紧研究制定改革的具体方案,分解任务,压实责任,一抓到底,抓出成效;要不断改进工作方式,充分利用互联网、大数据等现代技术手段,强化人才需求和预测、人才流动和监测,加强人才公共服务等管理工作;要加强政策解读和舆论引导,对中央《意见》和我省《实施意见》等进行宣传,加大对优秀人才和工作典型的宣传力度,形成全社会关心支持人才改革发展的良好氛围。

会议审议并原则同意《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》。

会议强调,要坚持计划生育基本国策不动摇,全面提高计划生育治理能力,基本实现人人享有计划生育优质服务,初步形成促进人口长期均衡发展的调控机制和治理体系。各地各部门要切实改革完善计划生育服务管理,统筹推进生育政策、服务管理制度、家庭发展支持体系和治理机制综合改革,促进人口与经济社会、资源环境协调可持续发展;坚持和完善计划生育目标管理责任制,建立与实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理、促进人口均衡发展相适应的综合评估制度;切实加强组织保障,各级党委、政府要继续坚持计划生育党政一把手亲自抓、负总责,坚持目标管理责任制和“一票否决”制不动摇,将实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理作为全面深化改革的重要任务,加强统筹协调、政策完善和工作落实。

会议审议并原则同意《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施办法》。

云南日报 记者 尹朝平

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信