当前位置: 云南频道/ 经济民生
遭遇噪声污染怎么办 昆明市环保部门教你如何投诉
2016-07-22 11:34:10   来源:云南网
分享至:

  在今年上半年昆明市环保局接到的3562件环保投诉中,噪声投诉为2302件,占投诉总数的65%。噪声污染扰民已成为日常生活中会经常遇到的问题。那么,噪声污染防治具体是由哪些部门共同监管呢?不同的噪声类别应向哪个部门投诉?

  市环保局介绍,环境噪声是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。即噪声主要分为工业噪声、社会噪声、交通噪声、建筑施工噪声。

  其中,社会生活噪声属于公安部门监管;工业噪声、建筑施工噪声属于环保部门监管;交通噪声也是由公安部门监管,即交通道路上本身的噪声影响属于交通管理部门监管,只有道路是否按环评要求采取隔音屏等降噪措施的情况属于环保部门监管。

  “由于许多市民不太清楚噪声是多部门监管的情况,所以平时工作中我们接到的很多噪声投诉其实并不属于环保部门监管。”市环保局工作人员表示,但只要接到投诉,若是属于环保部门职权范围内监管的都会及时受理并进行处理;若是不属于环保部门监管的也会主动告知市民应向哪个相关部门反映。

  上述工作人员补充道,市民拨打“12369”环保举报热线后,热线值班人员会接受有关环保职责范围内的投诉,对于咨询、建议和不属于环保工作职责的情况,则告知投诉人向相应部门进行投诉,并根据投诉人投诉的情况分门别类地进行处置。另外受理投诉后,对于如遇紧急、重要事项或突发事件,在向上级汇报的同时,还会立即组织有关人员赶赴现场,做到问题发现及时、处理措施得力、处置有效;对于一般环境污染投诉,会在次日的工作日内进行检查和处理。

  噪声这样投诉:

  1、如果噪音是来自周围邻居在生活中发出的噪声(例如演奏乐器、从事装修等),服务业商业经营活动中采用高音喇叭招揽顾客、商业促销,可以向所在地的公安部门投诉。

  2、如果噪音是由周围工厂生产机器或建筑施工产生的,可向所在地的环保部门投诉,可拨打“12369”环境投诉热线。

  3、如果噪声是城市主干道、二环、三环等道路交通系统上产生的,向所在地的交通管理部门投诉。

        记者 许孟婕(都市时报)

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信