当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明今年将有51条道路实施架空线入地
2016-07-22 07:59:42   来源:云南日报
分享至:

纵横交叉的城市道路架空线缆杂乱纠缠,成为令人生厌的“黑色污染”。20日,记者从昆明市住建局获悉,该局已经编制完成《昆明市中心城区“十三五”重要道路架空线入地及相关道路地下管线通道“多规合一”规划》,有望在“十三五”末实现昆明市中心城区的架空管线入地工作达到出入昆快速路、城市主干线完成100%;次干路完成80%以上。

据介绍,自2005年以来,昆明市已经陆续开展实施架空线入地工程,但是缺乏专业规划的指导,专业之间不能协调统一,各自为政的规划、建设和管理体制引发的诸多矛盾日益凸现。为进一步增强城市基础设施的保障能力,杜绝道路反复开挖,提高城市土地利用率和供电、通信等设施安全可靠性,保障居民安全,增强电网通信抵御自然灾害的能力,科学系统地开展架空线入地工作,昆明市住房和城乡建设局结合23项规划和相关条例进行编制,形成了《昆明市中心城区“十三五”重要道路架空线入地及相关道路地下管线通道“多规合一”规划》。该《规划》涉及的中心城区范围,具体包括:五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、经开区、度假区、高新区、空港区(长水机场)共9个分区的行政辖区范围(但不包括沙朗、厂口、海口、团结片区、官渡工业园区等其他工业园区),主要内容是出入昆快速路通道、城市主干线及通往市区各景点、公园的周边道路。规划共涉及205条道路,总投资估算23.89亿元(未含道路新、改、扩建和迁改费用),包括电力部分投资估算为20.65亿元,其它弱电线路3.24亿元。其中,今年主要完成道路上已有通道且满足架空线入地需求和今年道路综合整治计划的道路,共计51条道路,里程105578米。力争在“十三五”末对中心城区的架空管线入地达到出入昆快速路、城市主干线完成100%;次干路完成80%以上;支路依据道路建设及综合整治情况完成。

(记者 龙舟)

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信