当前位置: 云南频道/ 经济民生
[云解读]云南化解钢铁行业过剩产能 促经济稳定增长
2016-07-21 11:59:01   来源:云南网
分享至:

钢铁行业作为云南重要的支柱产业,多年发展,已形成较为完整的产业体系,自2015年以来,随着国内外市场需求明显下降、国际大宗商品价格持续下跌等,云南钢铁行业发展的条件和环境发生了根本变化,产能过剩矛盾尤为突出,改变产能过剩实现脱困发展势在必行。近日,云南省人民政府印发了《云南省人民政府关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的实施意见》,看今后如何解决这一问题。

2015年粗钢产量下降16%,主营业务收入下降30%,全行业亏损48.41亿元,亏损企业亏损额58亿元,吨钢亏损比全国高5倍,停产和半停产企业增多,产能利用率仅为50%,云南钢铁行业已经到了生死存亡关头。

达不到环保、能耗、质量、安全、技术等法律法规和产业政策标准要求的依法依规退出一批;

兼并重组,优化存量产能主动压减一批;

拓展市场空间和积极培育下游产业消化一批;

国际产能合作,推动产能向境外转移一批。

三个原则保障化解过剩产能实施

产能过剩是目前国内钢铁行业面临的突出问题。图来源《齐鲁晚报》

一、坚持市场在资源配置中的基础性作用,发挥好政府的引导作用,明确企业主体作用。

二、扶优扶强,提出重点企业名单,给予政策扶持引导。

三、以落后和低效产能为重点,根据企业实际情况,分类施策。

四大措施化解产能过剩

钢铁业现严重产能过剩

钢铁业现严重产能过剩。图来源股城网

一、严禁新增产能,各地区各部门不得以任何名义、任何方式备案新增产能的钢铁项目,有关部门和机构不得办理土地供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务;

二、针对环保、能耗、质量、安全、设备方面加大落后产能排查力度,2020年以前,对达不到标准要求的钢铁产能要依法依规全部退出;

三、钢铁产能退出须拆除相应冶炼设备;

四、智能制造、绿色发展,提升品质品牌、研发高端品种,发展钢结构建筑、扩大市场消费,整体推动行业升级。

一、出台8个配套政策:财税、金融、职工安置、国土、环保、质量、安全等专项政策

二、财政支持:按国家政策,我省按1:1比例给予资金配套,配套资金省级和有关州市各承担50%。

三、三个专项行动加大执法力度:对环保、能耗、安全不达标的钢铁企业,开展淘汰落后、违法违规清理和联合执法

四、各部门统筹推进负总责

五、通过举报制度,社会监督、严格执法问责、强化案件查办推进落实,将落实情况纳入各级人民政府考核体系,向社会公告。

六大任务严禁新增产能,确保产能过剩化解

“产品质量显著提升,企业经济效益明显改善,绿色发展明显见效”是钢铁行业改造的目标。都市时报记者杨帆/

各地各部门不得以任何名义、任何方式备案新增产能的钢铁项目,有关部门和机构不得办理土地供应、能评、环评审批和新增授信支持等业务。

2020年以前,对达不到环保、能耗、质量、安全、技术标准要求的钢铁产能要依法依规全部退出。

立即关停并拆除400立方米及以下炼铁高炉、30吨及以下炼钢转炉、30吨及以下炼钢电炉等落后生产设备,关停地条钢生产企业,拆除设备,并依法处罚。

对停产半停产、长期亏损、资金链断裂、扭亏无望的企业,引导实施整体退出。

企业联合重组,重点推动玉溪、曲靖等钢铁企业实施兼并重组和改造升级,对不符合所在城市发展规划的钢铁企业,支持其实施减量、环保搬迁或转型转产。

引导钢铁行业与“互联网+”融合发展,鼓励优势企业探索智能制造发展新路径,提升企业研发、生产和服务的智能化水平。

总体目标

到2018年底,粗钢产能控制在2500万吨以内,确保完成压减粗钢产能453万吨以上、炼铁产能125万吨。

落后产能全部淘汰,低效产能基本出清。

化解产能严重过剩效果明显,企业 、产业,绿色发展明显见效。

云南网、云报客户端联合出品

统筹:谢炜

策划:李洁 唐丽娜

编辑:钱霓 郭黎潇 杨泞卉

设计:李雪

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信