当前位置: 云南频道/ 经济民生
【质量强省在行动】建水紫陶获批国家地理标志保护产品
云南地理标志保护产品达39个
2016-07-15 06:59:51   来源:云南日报
分享至:

国家质检总局近日发布2016年第63号公告显示,建水紫陶正式获批国家地理标志保护产品,自公告之日起实施保护。至此我省地理标志保护产品已达39个。

建水紫陶至今已有900多年的历史。历史上有“宋有青瓷,元有青花,明有粗瓷,清有紫陶”的说法,其采用当地得天独厚且蕴藏量丰富的红、黄、紫、青、白5色土为原料配制,经制坯造型、湿坯装饰、雕刻填泥、高温烧成、利用独特传统无釉磨光等工艺制成的有别于其他陶器的一类陶产品。在1953年北京举办的全国民间工艺品展览会上,建水紫陶以其卓然不凡的陶瓷品相和深厚的文化内涵,与江苏宜兴陶、广东石湾陶、四川荣昌陶一并被国家轻工部命名为“中国四大名陶”。

据省质量技术监督局相关负责人介绍,建水紫陶是红河哈尼族彝族自治州继红河灯盏花、石屏豆腐、石屏豆腐皮、泸西除虫菊、屏边荔枝之后获批的第6个国家地理标志保护产品。自公告发布之日起,建水县临安镇、曲江镇、南庄镇、西庄镇、官厅镇、面甸镇、青龙镇、岔科镇、普雄乡、坡头乡、李浩寨乡、盘江乡、利民乡、甸尾乡共14个乡镇现辖行政区域内的建水紫陶生产企业,可按相关程序申请使用“地理标志产品专用标志”。

建水紫陶地理标志产品的成功申报,大大提高了产品的知名度和美誉度,增加了经济附加值,为今后建水紫陶产业的发展奠定了基础,对推介建水、传承建水紫陶文化具有深远意义。(记者 张子卓)

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信