当前位置: 云南频道/ 经济民生
【云解读】防治艾滋病实施方案出炉 云南打响第四轮防艾战争
2016-07-08 15:04:47   来源:云南网
分享至:

近日,省委办公厅印发了《云南省第四轮防治艾滋病人民战争实施方案(2016-2020年)》(以下简称《方案》),为我省进一步推进防治艾滋病工作,遏制艾滋病传播提出了新目标。云南艾滋病疫情防治情况如何?最新《方案》究竟如何规划?新一轮“防艾战争”如何打?小编带您看看。

云南艾滋病疫情防治取得显著成效

第三轮防治艾滋病人民战争以来

通过实施第三轮防艾人民战争,“政府领导、部门配合、全社会共同参与”的防治工作格局更加稳固和强化,省、州、县、乡、村防治网络更加巩固和完整,功能齐全、运行畅通的“云南防治模式”进一步健全完善,艾滋病疫情得到有效遏制,曾经的艾滋病重灾区已转变为综合防治示范区

但是

当前,我省已处于从防治艾滋病攻坚战进入到持久战的关键时期。从全省经济和社会发展需要出发,立足当前、谋划长远,须继续开展新一轮防治艾滋病人民战争。这是我省控制艾滋病疫情的需要,也是国内、国际形势的需要,更是人民群众健康的需要,同时也是中央和省委、省政府的要求。

《方案》提出:

总体目标

最大限度发现、治疗艾滋病病毒感染者和病人

有效控制性传播,继续减少注射吸毒传播消除输血传播和母婴传播

降低艾滋病新发感染率和艾滋病病死率

减少对受艾滋病影响人群的歧视

提高感染者和病人生存质量

到2020年底,力争实现联合国艾滋病规划署提出的“三个90%”全省新发感染率整体下降的目标。

Ps: “三个90%”的防治目标,是指联合国艾滋病规划署提出的到2020年,“实现90%的感染者知道自己的感染状况,90%已经诊断的感染者接受抗病毒治疗,90%接受抗病毒治疗的感染者病毒得到抑制”。

具体目标

具体目标有13项内容,涵盖了宣传教育、检测发现、随访服务、行为干预、感染者管理、母婴传播、抗病毒治疗、血液安全、性病诊疗、双重防控、中医药治疗艾滋病、关怀救助和边境口岸实验室建设等工作领域。

方案中明确提出:

与国家“十三五”行动计划持平的指标有5项:

(1)流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群以及易感染艾滋病行为人群艾滋病防治知识知晓率均达90%以上。

(2)男男性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,参加社区药物维持治疗人员的艾滋病年新发感染率控制在0.3%以下。

(3)感染者配偶年阳转率控制在1%以下。

(4)诊断发现并接受规范随访服务的感染者和病人比例达75%以上,符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上,完成国家下达的中医药治疗任务数。

(5)临床用血安全、关怀救助同国家指标一致。

高于国家“十三五”行动计划的指标有2项

(1)居民艾滋病防治知识知晓率达90%以上(国家要求知晓率达85%以上)。

(2)艾滋病母婴传播率控制在2%以下(国家要求母婴传播率控制在5%以下)

低于国家“十三五”行动计划的指标有1项

其他性传播高危人群感染率控制在1%以下(国家要求控制在0.5%以下,考虑到我省疫情较重,调整为控制在1%以下)。

新增的指标有7项

(1)进一步健全艾滋病检测网络,提高口岸检验检疫工作点、高校医院、社区卫生服务站、村卫生室及社会组织的检测能力,县(市、区)均具备确证检测能力,推广艾滋病快速检测替代确证检测策略。

(2)继续在登记在册阿片类物质(主要指海洛因)成瘾者500人以上的县(市、区)建立社区药物维持治疗门诊或延伸服药点,扩大覆盖面,三项生物学指标实验室检测率达到90%以上,过去一年服药病人中服药240天以上比例达35%以上(在全国率先提出“三项生物学指标实验室检测率达到90%以上”,并要求全省所有县、市、区都开展针具交换工作)。

(3)暗娼、男男性行为人群有效干预措施覆盖率达到90%以上,接受艾滋病咨询检测并知晓检测结果的比例达80%以上,暗娼最近一个月坚持使用安全套率达90%以上。

(4)为婚前保健人群提供艾滋病和梅毒免费检测,检测率均达95%以上。为孕产妇提供艾滋病、梅毒和乙肝检测,检测率均达95%以上。艾滋病母婴服药率达95%以上。梅毒感染产妇规范治疗率达90%以上。先天梅毒年报告发病率降至15/10万活产数以下。

(5)全省性病诊疗机构为性病就诊者提供艾滋病和梅毒检测比例达到90%以上,梅毒患者接受规范诊疗的比例达90%以上,一期和二期梅毒年报告发病率呈下降趋势。

(6)加强艾滋病、结核病双重感染防控工作,艾滋病病毒感染者和病人接受结核病检查的比例达到90%,新登记结核病病人接受艾滋病病毒抗体检测的比例达到90%,可随访的TB/HIV双重感染患者抗结核治疗管理率达90%(双感防控“三个90%”系我省在全国率先提出)。

(7)出入境检验检疫机构在口岸设立艾滋病检测实验室或快速检测点比例达到100%,口岸通道设置艾滋病宣传教育设施比例达100%,对检测出的艾滋病病毒感染者提供咨询、告知比例达100%。

这是方案中提出的明确目标,也是我省打赢第四轮防艾人民战争的决心。

防治措施

具体防治措施有9项:

创新宣传思路、提高宣传针对性,增强全民的防艾意识;

提高综合干预覆盖面及质量;

全面落实核酸检测和预防母婴传播工作,消除输血和母婴传播;

提高检测可及性;

提升随访服务质量;

推进艾滋病治疗工作;

继续加大重点地区的防治,控制和降低疫情;

加强边境地区防控;

促进社会力量参与。

保障措施

强调组织领导政策支持经费保障加强队伍建设落实部门职责加强科研与项目工作提升防治水平等方面内容。

云南网出品 统筹:谢炜 策划:李洁 唐丽娜 编辑:杨春萍 武铭方 美工:李雪

相关报道:

【云解读】高校毕业生就业创业政策解读 开网店享受2千元补贴

【云解读】“扶贫攻坚作战图”出炉 看今后5年云南小康之路怎么走?

【云解读】云南检查部门机构编制 确保财政供养人员只减不增

【云解读】奔向好日子 云南“十三五”要做这些事

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信