当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南省质监局:解决困难和问题提升产业和水平
2016-06-26 11:40:57   来源:云南日报
分享至:

 “来,你尝尝,这个宾川葡萄怎么样?”“这绝对是你吃过的最好吃的葡萄!”20日上午,省质监局机关服务中心宾川特色产品展销店开业,省质监局负责人现场当起了宾川特色产品的“推销员”。该局服务大厅专门隔出一个展厅,咖啡、蜂蜜、核桃、调料等50多个精致包装特色产品琳琅满目,还有宾川特有的有机葡萄、无土栽培葡萄等各色葡萄,展台前人头攒动,这些特色农产品都来自“中国水果之乡”宾川县。

这一幕正是省质监局积极贯彻落实精准扶贫要求,不遗余力开展“挂包帮”“转走访”工作的一项具体帮扶措施。

全省“挂包帮”“转走访”工作启动以来,省质监局按照省委、省政府的部署要求,积极行动,制定措施,汇聚各方力量,以更加有效的行动投入到脱贫攻坚战中。局党组及时调整和充实了扶贫工作领导小组,及时研究决定扶贫工作计划、方案,督促扶贫开发项目实施等。在首轮遍访过程中,局主要领导多次分批带队深入挂钩点宾川县鸡足山镇实地走访,详细调研群众生产生活、基础设施、产业发展等情况,精准识别了挂钩帮扶的96户贫困户,为开展一户一策、因户施策、因人施策的差异化帮扶奠定了坚实基础。

在帮扶过程中,省质监局十分注重发挥自身职能优势,结合当地特色和实际,积极协调项目资金,推动项目落地,扶持产业发展,帮助创新市镇管理。今年以来,省质监局在有关部门的支持下,在宾川县实施多个扶贫项目,到位项目资金142万元,解决了很多实实在在的困难和问题。如及时投入了宾川县贫困学生助学基金项目资金10万元、宾川县沙址村乡村道路硬化项目资金30万元、自来水提升改造项目资金3万元、沙址村集镇区及5个自然村人畜饮水水源点保护改扩建项目资金7万元等。目前,省质监局正积极协调省级有关部门落实项目资金,推动扶贫规划项目早日实施,惠及当地百姓。

此外,在省质监局和当地党委、政府的共同努力下,宾川“朱苦拉咖啡”“宾川柑橘”成功申报为国家地理标志保护产品;宾川县成为国家有机产品认证示范创建区;鸡足山被确定为全国旅游服务业标准化示范区。省质监局还帮助宾川县制定了《县级城市市容管理》地方标准,千方百计通过产业扶持,提升品牌知名度,加强特色产品竞争力等举措来助力当地脱贫攻坚。

云南日报 记者 左超 张子卓

质量强省>>>

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信