当前位置: 云南频道/ 科教文体
强化认证认可推动质量强省
2016-06-22 09:34:10   来源:云南日报
分享至:

美编 张维麟 画

背景

省政府日前出台《云南省人民政府关于加强认证认可工作的实施意见》(以下简称《意见》),这是我省在全国率先以省政府名义出台的关于加强认证认可工作的文件。《意见》对未来几年全省认证认可工作进行了统筹规划,要求打造检验检测产业发展体系、强化认证监管体系、搭建国际互认工作体系、构建认证认可支撑保障体系。

话题

认证认可工作事关质量强省战略,与提高经济社会发展水平直接相关。那么《意见》将通过哪些具体措施加强我省的认证认可工作?在主要任务目标和保障措施上,《意见》有哪些创新之处?

目 标 2020年强制性认证产品生产企业获证率达100%

认证认可是国家强制行为,比如我们日常生活中使用的手机、家电,装修房屋使用的瓷砖、墙纸,吃的食品,开的汽车,很多都要取得国家强制性产品认证证书后才能出厂流通,这是国家保护消费者权益的一种形式。认证认可的作用其实非常广泛,不仅是消费者识别商品和服务质量的有效工具,是各类组织提高管理和服务水平、提升市场竞争力的重要途径,更是国家从源头上规范市场行为,确保产品质量安全、保护人民生命健康、引导消费、推动产业升级结构调整、促进外贸、保护环境等的重要手段。

我省认证认可工作起步较晚,省质量技术监督局于2009年底才正式成立认证认可处。近年来,我省认证认可事业虽取得了长足发展,但与广东、江苏等沿海发达省份相比仍有较大差距,认证市场不规范、认证有效性不高和检验检测机构技术能力不足等问题亟待解决,甚至少数认证机构为争夺有限的市场资源,把认证变成“卖证”,削弱了认证的公正性和有效性。

为全面推动认证认可工作改革创新、加快发展,《意见》提出,要形成“统一规范、公平竞争、有效监督、高效诚信、国际互认”的认证认可产业服务体系。到2020年,向社会出具具有证明作用的数据、结果的检验检测机构100%依法通过资质认定;强制性认证产品生产企业获证率达100%;自愿性认证领域的认证数量及辐射面持续增长,基本达到西部领先水平;出口农产品及食品生产企业中全球良好农业规范、危害分析与关键控制点、有机等食品农产品国际安全管理体系的认证覆盖率达60%以上,培育能进入国际高端市场的产业品牌5个以上,等等。

措 施 加强人才队伍建设 支持社会力量进入

据省质监局统计,近年来,全省培养了各类企业认证内审员约1.5万人,这支队伍在企业质量管理中发挥了重要作用。目前我省还没有一家本土认证机构,只有中国质量认证中心、新世纪、世标等12家认证机构在我省设有分支机构、办事处,且这些机构主要分布在昆明市,优质认证认可资源仍处于短缺状态。

鉴于此,《意见》提出,要加快认证执法监管人员、认证从业人员及企业质量管理人员的培训与教育,加强对资质认定评审工作的监督,建立健全云南省认证认可人才库和检验检测机构资质认定评审专家库等,加强人才队伍建设。

截至去年底,全省通过资质认定检验检测机构数量达到1165家1312张证书,机构数量同比增长4.11%,为我省检验检测机构改革奠定翔实的数据基础。与此同时,未经资质认定向社会出具公证数据,部分县级检测机构和民营实验室的技术能力和管理能力较弱,有检测机构出具虚假数据等问题,也一直困扰着全省检验检测市场的良性发展。因此,营造良好的市场环境成为政府的着力点。

《意见》一方面要求,对接国家层面法律法规标准体系,研究制定我省检验检测机构管理等方面的地方性法规规章和政策,进一步规范我省检验检测行业发展。另一方面,也要求加快检验检测产业建设。坚持改革市场准入机制,清理不利于检验检测市场健康发展的规章和文件,切实减少检验检测项目行政审批事项,支持社会力量进入检验检测领域。推进国有检验检测机构整合,推广政府购买服务,不断激发检验检测市场活力。

效 果 从源头管理促进产品质量持续改进提升

我国产品认证制度分强制性产品认证制度和自愿性产品认证制度。其中,强制性产品认证是通过制定强制性产品认证的目录和实施强制性产品认证程序,对列入目录中的产品实施强制性的检测和审核。凡列入强制性产品认证目录内的产品,没有获得强制性产品认证证书,没有按规定加施“3C认证”标志,一律不得出厂销售、进口、在经营服务场所使用。目前我国实行强制性认证的产品有20大类158种,包含了电线电缆、低压电器、电动工具、家用和类似用途设备、机动车辆、医疗器械、装饰装修材料、玩具、信息安全产品等,大多产品与百姓生产生活息息相关。

为了让大众的吃、用、住、行更安全放心,《意见》要求,严格执行强制性产品认证制度,落实强制性认证产品生产企业主体责任,发挥强制性产品认证制度的生产源头质量保障作用,进一步强化证后监管,实施监督检查和“双随机”抽查管理,切实保障人体健康、人身财产安全和消费者的合法权益。

《意见》还明确提出,在我省重点产业和传统优势行业等领域,鼓励和推进自愿性认证工作,从源头管理促进产品质量持续改进提升。加强对无公害农产品、绿色和有机食品认证监管。

据统计,我省规模以上企业中有大半通过质量管理体系认证,全省云南名牌产品企业中近80%获得质量管理体系认证证书。实践表明,认证制度是持续提升企业管理水平的有效手段,这一认识得到了企业管理者的普遍认同。为此,《意见》鼓励,加大各类管理体系标准的宣传力度,推进质量、环境、能源、食品安全、职业健康安全、测量等管理体系认证,持续提升质量管理水平。

创 新 搭建国际互认工作体系 促进通关便利化

认证认可是一项国际性很强的工作。2007年10月28日,由国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)在澳大利亚悉尼召开的联合年会上,确定自2008年起,每年的6月9日为“国际认可日”,标志着认可界两大国际组织工作一体化进程的开始。2009年10月,IAF和ILAC联合年会上宣布,从第三届起,将“国际认可日”更名为“世界认可日”。两大国际组织共同追求的目标是:促进全球贸易便利化、促进各国机构统一实施相关的国际标准、建立全球范围合格评定认可的互认制度、为成员认可机构的发展提供支持。今年世界认可日中国论坛的主题是“质量提升、中国认可、全球承认”。

业界人士认为,认证认可是促进国际合作和经贸往来的“世界语言”和“技术语言”,其在促进贸易便利化和经济一体化方面发挥的重要作用日益受到各国重视。鉴于此,《意见》明确,要加强与周边国家及主要贸易国间的认证认可国际互认磋商,实现认证价值链的信任传递,提升我省口岸通关便利化工作水平。

《意见》要求,推进国际认证标准示范管理,在外向型产业中打造国际认证标准管理标杆企业,完善我省产业品牌培育体系。创建国际认证联盟平台,以国际化品牌化认证为核心,联动产业供应链各方加强合作,制定并统一发布产业联盟标准,形成协同帮扶合力,促进产业聚集发展。提升工业品出口企业的认证管理水平,推进生物产业的国际食品安全体系认证,促进国际互认及通关便利化。

记者 左超 张子卓

点击进入质量强省专栏>>>

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信