当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明21日一天雨 降雨量仅5.5毫米
2016-06-22 13:08:15   来源:云南网
分享至:

今天仍有小雨,明天气温开始回升

昨天是夏至,滴滴答答的小雨一下就是一整天。昨天早上6点至下午6点,昆明累计降雨量为5.5毫米,其中降雨量最大的是中午12点和下午3点,分别为1.8毫米、1.5毫米,全市未见明显淹积水情况。今天白天,昆明市仍有小雨,气温较此前有所降低,最高温在22℃左右。

省气象服务中心服务首席郭荣芬表示,从目前来看,这场雨已经逐渐减弱,明天开始气温将迅速回升,此后的天气情况也会越来越好。

昆明市

6月是主汛期 降水频次高强度大

接连不断的小雨天气过后,大家难免也要问问,最近降雨是不是降得多了些?市气象台专家表示,截至目前,昆明降雨量与同期相比都是正常的。一般来说,5月到10月是昆明的汛期,6月则是主汛期,降水频次高、强度大。

6月上旬,昆明市平均降水量为47毫米,较历史同期偏少10%;平均气温为21.2℃,较历史同期偏高0.8℃。其中2-4日受南支槽和冷空气的共同影响,全市出现小到中雨局部大雨的天气;6-7日、9-10日受副高外围的西南气流影响,全市出现阵雨,局部中到大雨的天气,并且雷暴天气频发。

6月中旬昆明地区平均降水量为77.7毫米,较历史同期偏多34%;平均气温为20.0℃,较历史同期偏低0.6℃。其中11-12日、15-16日受冷空气和西南暖湿气流影响,全市出现中到大雨局部暴雨的天气,其余时段以多云有阵雨天气为主。

历史统计数据显示,昆明6月多年平均有雨日数16.9天,其中最多为1978年26天,最少为1993年7天。但是降水多以小雨量级降水,大雨以上降水日数为1.8天,最多的为1952年和1998年的6天。由此来看,近期降水相对比较集中是正常的6月天气。

云南省

滇西滇南未来持续强降雨

21日上午9点,云南省气象局、云南省国土资源厅继续联合发布地质灾害气象风险Ⅱ级预警:受持续性强降水影响,预计未来24小时:昭通、丽江东部、保山南部、德宏、临沧西部、普洱东南部、红河西南部地质灾害气象风险等级为Ⅱ级(风险高),曲靖、怒江、保山、大理、丽江西部、临沧东部地质灾害气象风险等级为Ⅲ级(风险较高)。

从20日晚上到21日白天,云南省强降雨主要在滇南,西盟、绿春、澜沧,18小时累计雨量都在50毫米以上,属于暴雨量级(降雨量分别达59.2毫米、56毫米、55.4毫米),澄江也下了41毫米的大雨。另外,临沧南部、普洱、红河、玉溪北部、昆明局部、曲靖南部、昭通西北部都出现了中雨以上量级的降雨。

省气象台表示,22日,昭通、丽江东部、怒江、保山、德宏、大理西部、临沧、普洱、西双版纳、红河南部、文山南部阴间多云有中雨局部大雨,其它地区多云有阵雨局部中雨。23日,昭通北部、丽江东部、怒江、保山、德宏、临沧西部、普洱南部、西双版纳、红河南部阴天间多云有小到中雨局部大雨,其它地区多云有阵雨局部中雨。

■ 都市时报记者 李垚垚

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信