当前位置: 云南频道/ 科教文体
做好国家强制检定计量器具管理—— 计量为民 计量惠民
2016-06-13 10:36:26   来源:云南日报
分享至:

省计量院工作人员对加油机进行计量检定。记者 杨富东 张子卓 文/图

质量强省在行动

集贸市场的秤准不准?加油机是否少加了油?一匹布到底有几米?掌握着国家标准的部门,在我省最权威的就是隶属于省质量技术监督局的法定计量检定机构——云南省计量测试技术研究院。那么老百姓若怀疑所买商品的度量衡不准,是否可以到该院申请主持公道?对于市场上各类度量器具的管理,国家有什么规定?计量院有何职责义务?在第17个世界计量日到来之际,记者采访了云南省计量测试技术研究院相关负责人,请该院结合自身工作谈一谈《中华人民共和国计量法》,及政府有关部门在维护市场度量衡公平方面的做法。

很多计量器具需要定期“体检”

据介绍,《中华人民共和国计量法》第九条规定:“县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。”

这里的贸易结算,包括了秤、水表、电表、燃气表、出租汽车计价器、加油站的加油枪等老百姓生活中经常遇到的结算方法,医疗卫生则包含了血压计、心电图机、体温计、CT、核磁共振、X光机、婴儿营养箱、透析、配镜设备、急救设备、生化分析仪、激光治疗仪、验光机、验光镜片箱、焦度计等,以及医院手术室和ICU重症加强护理病房配备的注射泵、输液泵、监护仪、麻醉机、高频电刀(手术刀)等。随着人们对出行安全的关注度越来越高,与出行有关的机动车检测线、公路计重收费装置、雷达测速仪、酒精呼出仪(酒驾检测仪)等仪器的计量准确性,更加受到了人们的重视。

为此,国家专门公布了需要定期强检的产品目录。凡是使用这些设备的单位,必须按照国家规定的强检时限,按时向省计量院、州市质监局检验中心等申请校检。

省计量院流量所所长梁汕介绍,这些计量设备在使用过程中慢慢会产生计量偏多或偏少的情况,所以国家规定必须定期检定。检定的目的,既是为了保护消费者的利益,同时也要维护企业的公平。比如加油机,若加油少了,损害了消费者权益,若加油多了,企业将受损失,所以检定的目的是保证加油机的加油量符合国家标准要求,不偏不倚。

到医院看病、治病,直接关系到老百姓的生命健康与安全治疗。使用不合格医疗计量器具,轻者可能影响诊断结果的准确性,重者可能影响患者的身心健康和安全。那么医院里的医用计量器具需要怎样强制检定呢?省计量院医学所所长龚毅峰向记者介绍,医用计量器具属于国家强制检定的计量器具,必须经检定合格,在有效期内使用。昆明市的医疗计量器具检定工作由云南省计量院承担,另外全省部分州、市、县医院的设备也是由该院负责检定。

若群众发现加油枪不准,或医疗机构使用不合格的医用计量器具,可向云南省质量技术监督局或昆明市质量技术监督局投诉,该院是检定机构没有执法权,需要行政执法部门委托方可进行计量纠纷的仲裁检定。

加油站的加油枪如何检定

在汽车越来越普及的今天,加油站与老百姓的生活紧密地联系在一起,那么,国家是如何规范、加强加油站的计量检定,以确保企业和老百姓的合法权益呢?

“国家规定:加油机检定周期不得超过6个月,交易量大、使用频繁的加油机,检定周期将适当缩短为3个月。”流量所所长梁汕介绍,加油机属于强制检定范围,不但检定有效时间有规定,检定防作弊的措施也已在不断“升级”,我们在加油机的计量器、传感器和主板分别封上专用防伪铅封。专用铅封、铅封编码、编码唯一且与加油机一一对应,为加油机防作弊提供了三重保障措施,而且调校一次,重新封一次,不良商家想要伪造,难度大,成本也高。每次检定,我们都会严格对加油机的计量准确性和铅封进行检查,检定结果和铅封信息都要进行登记备案,与质监部门共享共管。

老百姓怎样从外观上查看加油枪是否合格?梁汕表示,车主可以查看加油机外壳有无强检标识,计量检定机构现场检定合格后,会在加油机外壳上张贴绿色的《质量技术监督强制检定器具合格证》,上面有检定的有效期和投诉、监督服务电话等信息。另外,车主也可要求加油站开箱,查看强制检定时留下的铅封是否完好,有无作弊装置,发现问题可联系辖区质监局处理。

梁汕介绍说,每次对加油机进行检定后,计量检定机构都会根据检定结果出具证书。并由计量院把合格证送达或邮寄到客户手中,现在,该院正准备将“互联网+”的技术运用到现场检定工作中,届时将实现网上报检、现场检定、数据处理、现场出证的一体化高效服务。

医疗设备的检定时限

龚毅峰所长对记者说,除血压计的检定期限为半年外,其余医疗设备的检定周期为一年。该所所有工作人员23人,工程师10人,高级工程师两人,分成三个组开展检定工作。对于检定合格的计量器具,该所要出具检定证书。检定人员还会在器具的明显位置粘贴合格标识;检定不合格的医用器具,出具结果通知书,并粘贴停用标识。

龚所长说,昆明市的三甲医院设备都很好,设备的淘汰更新也快,所以该所的工作人员必须经常学习,提高技术能力,才能适应检校工作需求,同时积极参加国家相关部门组织的培训。像云大医院等三甲医院,由于设备多,其检校工作往往需要两三个礼拜。对于各家医院手术室和ICU重症加强护理病房的设备检定常常只能等到夜深人静时,没有手术或监护病人的时候,检定人员才能换上消毒衣,戴上口罩和帽子入场检定。

医院中午休息时,工作人员趁医院电梯空闲,抓紧时间携带重型设备下科室,继续进行现场检定;下午到下班时间了,如果还有集中检定的设备,为不影响患者的检查治疗,就必须坚持检定完毕后才会离开。

不偏不倚维护市场公平

“2015年,检定加油枪12722只;今年1至4月,检定加油枪3785只。”这是流量所给出的一组检定数据,乍一看,没有什么特别之处,但细细深究,简单的数字背后,蕴含的是计量人忠诚履职、守护公平的坚定与执着。

按照职责归属,流量所承担全昆明市490多座加油站、近5000台加油机的检定工作,而全所负责检定的人员只有6名,这就意味着每人每年检定的加油枪数量在2000只以上。

根据职责范围,流量所的检定路线一直延伸到一些偏远山区,以禄劝县雪山乡为例,该乡位于禄劝县城东北部,距昆明233公里,离县城193公里,是全县比较边远、偏僻的一个山区乡镇,而该加油站只有两台加油机,但是按照《计量法》和“加油机检定周期不超过6个月”等相关规定,流量所检定人员雷打不动、风雨无阻地前往开展检定工作。

因为职责所在,流量所检定人员几乎每周都要出差,“不是在加油站就是在赶往加油站的路上”,时时“手上沾油被油‘咬’”,常常“身上带味遭人嫌”,但大家没有怨言,还是努力干好自己的工作。以检定员张占海为例:19年中安全行车45万多公里,足迹遍布昆明市每一个加油站,累计准确计量加油枪9万余只。

不仅如此,在检定工作开展过程中,检定人员还坚持不偏不倚的原则,严格依据检定规程的有关规定进行检定。

“加油机会出现少加油的情况,也会出现多加油的情况,两者均不符合国家标准。”流量所副所长陈建伟表示,站在各方立场考虑:少加油于加油站有利,多加油于车主有利,但是,所有计量人都明白,检定工作必须公平,不能偏向某一方。“对于误差超标的加油枪,我们要求调校并重新检定合格后才能再次投入使用。”

……

就这样,省计量院多年来始终高度重视“计量惠民、计量为民、计量便民”的服务宗旨,把让老百姓“用得准秤、看得准病、加得准油”作为计量服务民生的永恒追求,不断加强与百姓生活密切相关的医院、加油站、集贸市场、眼镜店等计量器具强制检定工作,维护公平交易与市场秩序,保障人民群众的安全健康与合法权益。

2015年,该院检测各类民用水表15.5万余只,加油枪12722台,出租车计价器8212台,电子汽车衡、动态公路车辆自动衡、混凝土配料秤等各类衡器6146台;对富民、晋宁等6个县区、27个集贸市场的1764台贸易结算用衡器进行了检定工作;对云南省烟草公司昆明市公司和石林、宜良等分公司所属烟草收购站点的295台烟草收购用衡器进行了检定工作;完成了昆明市及各州市343家医院、30877台医疗计量器具,159家眼镜店、907台光学计量器具的检校工作……

年复一年,我省全体计量工作人员严格按照《中华人民共和国计量法》的规定,不断重复着看似简单的工作,数十年如一日,忠实维护着市场交易的公平公正。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信