当前位置: 云南频道/ 时政报道
云南省在全国率先出台《实施意见》构建认证认可产业服务体系
2016-06-05 08:37:44   来源:云南日报
分享至:

《云南省人民政府关于加强认证认可工作的实施意见》日前出台。此举标志着我省在全国率先出台关于加强认证认可工作的实施意见,推动认证认可工作创新发展。

《实施意见》对全省国内国际认证认可工作进行了统筹规划并作出明确分工,要求打造检验检测产业发展体系、强化认证监管体系、搭建国际互认工作体系、构建认证认可支撑保障体系,力求形成 “统一规范、公平竞争、有效监督、高效诚信、国际互认”的认证认可产业服务体系。

《实施意见》明确,到2020年,全省向社会出具具有证明作用的数据、结果的检验检测机构100%依法通过资质认定;强制性认证产品生产企业获证率达100%;自愿性认证领域的认证数量及辐射面持续增长,基本达到西部领先水平;出口农产品及食品生产企业中全球良好农业规范、危害分析与关键控制点、有机等食品农产品国际安全管理体系的认证覆盖率达60%以上,培育能进入国际高端市场的产业品牌5个以上;检验检测服务业发展初具规模;开展同周边国家及主要贸易国认证认可的国际互认交流磋商,显著提升我省口岸贸易便利化工作水平。

在打造检验检测产业发展体系方面,《实施意见》要求完善检验检测地方法规规章及标准,建立检验检测协同机制,支持社会力量进入检验检测领域,推进国有检验检测机构整合,推广政府购买服务,加快检验检测产业建设。

在强化认证监管体系方面,要求严格强制性产品认证,在我省重点产业和传统优势行业等领域,鼓励和推进自愿性认证工作。加强对无公害农产品、绿色和有机食品认证监管。在政府采购中,优先选购获得节能、低碳和环境认证标志的产品。

《实施意见》特别提出,要从推进国际认证标准示范管理、创建国际认证联盟平台、提升工业品出口企业的认证管理水平、推进生物产业的国际食品安全体系认证、促进国际互认及通关便利化等方面发力,充分发挥认证认可这一促进国际合作和经贸往来的“世界语言”和“技术语言”在促进贸易便利化和经济一体化方面的重要作用。

记者 左超(云南日报)

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信