当前位置: 云南频道/ 时政报道
【云解读】云南检查部门机构编制 确保财政供养人员只减不增
2016-06-03 09:11:04   来源:云南网
分享至:

日前,云南省委编办制定了《云南省机构编制监督检查办法》,规范和加强机构编制监督检查工作,进一步促进简政放权、政府职能转变、财政供养人员只减不增等工作任务的落实,严肃机构编制纪律。此次机构编制大检查主要查什么,怎么查?云南网记者就此专访了云南省委编办监督检查处副处长王永琼,对此次编制大检查进行解读分析。

1.查什么?

问:《办法》明确了机构编制监督检查的范围,具体包含哪些?

答:《办法》第六条规定了11项机构编制监督检查的内容,其中,省委、省政府关于转变政府职能、行政管理体制改革、事业单位分类改革、行政审批制度改革、权责清单、控编减编等机构编制管理政策措施的贯彻落实情况,上级党委、政府、机构编制管理机关批准的改革方案中涉及机构编制事项的执行情况,各地区政府部门机构设置情况和行政编制和事业编制总量管理情况,各行政机关和事业单位实有人员与编制数的对应情况、实际领导职数配备与批准数的匹配情况等,都将成为机构编制监督检查的范围,成为监督检查的重点内容。

2.查哪些部门?

问:机构编制监督检查的对象是谁?

答:包括各级党委机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关和纳入机构编制管理的群众团体机关、事业单位,也就是说所有纳入机构编制管理的行政机关和事业单位都将成为机构编制监督检查的对象。

3.怎么查?

问:机构编制监督检查有哪些方式将遵循怎样的程序?

答:《办法》第十七条至第二十条,根据不同的机构编制监督检查对象、内容和任务,规定了自查、抽查、定期检查、重点督查、内部检查、社会监督6种不同种类的监督检查方式。程序也分为6个步骤,制定方案、报批立项、发出通知、组织实施、报告检查情况,最后向被检单位反馈情况。

4.哪些行为将被追究责任?

问:哪些违纪违规行为将被追究责任?

答:根据主体不同,可以分为3种情况。

第一种针对各级党委、政府,如果存在越权或违规程序设立、撤并各类机构,提高机构规格或变更其性质;超职数、超规格配备领导干部;超编制限额配备人员;越权设立行政审批项目的;其他违反机构编制管理规定的情况,将由上级机构编制管理机关按规定建议其改正或责令限期纠正。

第二种针对各级行政机关和事业单位,如果存在违规干预下级职能配置、机构设置、编制核定和领导职数配备;违规擅自扩大或缩小机构职责范围或权限;擅自设立、撤并、提高机构规格或变更其名称、隶属关系和经费渠道;超职数配备内设机构或下属机构领导干部;擅自超核定额使用工作人员或改变编制使用范围;越权进行行政审批;为超编人员核拨经费或办理录用、调任、工资关系、社会保障等手续;统计信息失实或违规报送统计数据;其他违反机构编制管理规定的行为,由同级或者上级机构编制管理机关按规定给予通报批评、建议改正或者责令限期纠正、予以纠正、建议对负有直接责任人员和其他直接责任人员给予处分。

第三种针对下级机构编制管理机关,如果存在超机构限额审批设立机构、超越权限提高机构规格、加挂机构牌子、变更机构性质或者名称;超编制限额审批编制或者违反规定挤占、挪用编制;三是违反规定核定领导职数;及其他违反机构编制管理规定的行为,将由上级机构编制管理机关按规定给予通报批评、建议改正或者责令限期纠正、予以纠正、建议对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予处分。

此外,《办法》规定各级机构编制管理机关对违反机构编制纪律的单位和个人,可采取通报批评、议改正或者责令限期纠正、予以纠正、建议财政部门对超编人员不予核拨经费、建议对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予处分的处理措施。机构编制管理机关依法负有的向任免机关或者纪检监察机关移送认为应当依法依纪需要追究有关责任人员纪律责任的有关材料的义务。

5.此次编制大检查还将带来一系列变化

1、机构编制管理将褪下“神秘的面纱” 审批原则、程序以及行政机关和事业单位的实有人员等情况都将向社会公开,接受社会监督。

2. 各级行政机关和事业单位履职评估情况将成为调整机构编制的重要依据。

3.机构编制工作开展情况列入各级党政领导班子考核内容,主要领导要接受经济责任审计

4. 机构编制管理机关适时开展监督检查,对查出的问题及时开展跟踪督查。

5. 机构编制管理机关畅通电话、网络、信访“三位一体”投诉举报渠道,加强“12310”机构编制举报电话和群众来访的受理工作。

6. 任何单位和个人都有权向机构编制管理机关或者纪检监察机关举报违反机构编制管理规定的行为。受理机关对举报人的情况应当予以保密。对实名举报的应当将处理结果回复举报人。

云南网、云报客户端联合出品

统筹:谢炜

策划:李洁 唐丽娜

编辑:韩焕玉 龙彦 记者:李星佺

设计:王元

往期云解读:

【云解读】奔向好日子 云南“十三五”要做这些事

[云解读]"扶贫攻坚作战图"出炉 看今后5年云南小康之路怎么走?

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信