当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南基层典型人物系列报道
代琼兰致富没忘村民 被誉“老人的好女儿 孤儿的好母亲”
2016-05-27 23:05:37   来源:云南网
分享至:

她是一个忠厚朴实的母亲,是一个默默耕耘的女儿;她是一个乐于助人不计较个人得失的普通农村妇女,更是一个富不忘本,要带领村民共同致富的村干部,她就是昆明市西山区团结街道办事处上冲居民小组支书代琼兰。30多年来,她默默无闻地帮助着村里的孤寡老人、失孤儿童、困难群众,大家都亲切的说她是“无数老人的好女儿,无数孤儿的好母亲”。

建养老院让孤寡老人安度晚年

代琼兰于1973年从禄劝河东庄嫁到上冲村,刚嫁过来的时候家里一穷二白,甚至没有几件像样的家具,年轻的她没有埋怨自己不幸,也没有安于贫穷的现状,先后带领一家人搞过养殖业、做过村里的兽医、开过推土机,1990年她借改革开放带领家人靠合法经营砂石料,先富了起来。

2002年,代琼兰目睹一老人去世的景象后,决心要建一个养老院,让那些孤寡老人都能享受家的温暖安度晚年。功夫不负有心人,2004年她租用荒山29.03亩,筹资1千多万元,建成了喜福乐老年公寓,建筑面积3107.44平方米,共有床位144个。公寓建成后她就把邻村的孤寡老人都接了过来,最多时达到38位,现有18位老人和2个小女孩。这些老人中有5人是盲人,年纪最大的有98岁。

小女孩刘冬梅是一个孤儿,2007接她到家中的那一年女孩9岁,也就是这一年,女孩才走进了她梦寐以求的学校,现在就读于北师大附中,现读高中二年级,各科成绩都非常优秀。另一个女孩刘竹春14岁,父亲刘国顺,今年65岁,双目失明,2006年,代琼兰接父女两到公寓生活,女孩现就读于昆明市女子中学,高中三年级,女孩的母亲由于患有小儿麻痹症,在女孩3个月大的时候就去世了,就这样女孩颈椎变形留下了后遗症,2010年,代琼兰带女孩多方医治,经过手术治疗,女孩的颈椎恢复了正常,小女孩又重新找到了美丽的自信。

修路搞产业带动村民致富

代琼兰不但是一个善良的人而且还是一个感恩的人,她深知这样一个道理“喝水不忘挖井人”,在她自己富起来了以后,不忘为家乡建设做贡献。2002年家乡禄劝河东庄修桥,她捐资1万元;上冲村位于半山腰上,村里有一条800多米长的羊肠小道,是村里下地干活和小孩上学的必经之路,雨季过后这条土路就更是泥泞不堪,靠身背肩抗搬运农资的村民走在这条路上是举步维艰

2002年6月在上级的关心支持下,代琼兰动员村民一起出义务工,男女老少齐出动,自己捐资5000元,把这条800多米长的泥淋路修成了水泥路,当时热火朝天的修路场景,看了叫人激动;2004年由于气候干旱群众饮水困难,她又捐资3万元,解决了村里的人畜饮水问题;2004年2月她出资2万元修缮了重点保护文物戴雄墓;为了增加村民的收入,代琼兰2011年自已出资培育樱桃苗2500余株,免费送给村民并亲自帮助指导栽种,为了使樱桃种植产业能够形成规模,成为上冲村一个新的经济增长点,2015年代琼兰又培育了4000余株,继续免费送给村民栽种。

代琼兰的一生获得过无数的荣誉和嘉奖,2015年获全国道德模范提名奖,家庭被评为“全国孝老爱心最美家庭”。在纪念抗日战争胜利70周年阅兵仪式中,代琼兰和老伴受邀到天安门广场现场观礼。面对这些荣誉,代琼兰总说:“荣誉是国家是社会给我的评价,是对我的鼓励和鞭策,我要把善事、好事当作我一生的事业来做。”

云南网记者 赵岗

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信