当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南商业车险改革6月3日实行
2016-05-27 08:11:06   来源:云南网
分享至:

2014年8月,国务院印发《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,将商业车险条款费率管理制度改革(以下简称“商业车险改革”)纳入保险业市场化改革的重要内容。按照中国保监会统一部署,云南作为第三批实施改革的18个省市之一,将于今年6月前完成商业车险新旧产品切换工作。

各财产保险公司于5月20日前在云南已经完成了制度修订、流程改造、平台对接、人员培训和单证更换等基础性准备工作,并分车型、分群体、分地区测算、分析商业车险改革的影响,对重点客户逐一开展走访,宣导政策,化解疑虑,确保改革平稳推进。

目前,云南保监局正根据《云南省商业车险条款费率管理制度改革工作现场验收方案》,按照“完成一家、验收一家”的原则,对各财产保险公司逐一开展现场验收,预计验收工作将于5月31日前全部完成。全行业将于6月3日正式实施商业车险新旧产品切换工作。

从前两批推行改革的省市情况看,改革积极效应已初步体现:一是消费者普遍获益,在保障范围增加前提下,截至2015年底,首批改革地区的车均保费较改革前下降7.7个百分点,续保业务中约77%的消费者保费同比下降;二是车险社会管理功能日益显现,为提升交通安全水平发挥了积极作用,试点地区出险率较上年同期下降27%;三是消费者满意度明显提升,车险消费投诉率较上年同期下降4.62个百分点。

即将实行的由中国保险行业协会推出的新商业车险综合示范条款具有以下特点:一是对保险金额的确定更加合理。保额按投保时车辆实际价值确定,这也是发生全损时,赔偿金额的计算基础;二是车损险索赔方式更加明确,包括直接向责任方索赔、向责任方保险公司索赔以及向自己保险公司申请先行赔付并交由他们向责任方追偿三种方式;三是保障范围更加广泛,例如被保险人或司机的家人可以在三责险项下赔付,车辆在未上牌情况下发生的保险事故可以获得赔偿,冰雹、台风、暴雪等自然灾害和所载货物、车上人员意外撞击导致的车损可获得赔偿,投保了专项附加险后,将不再扣减找不到第三方的30%绝对免赔等等。

使用新的商业车险条款后,还有一个显著特点就是新费率方案将与风险更加匹配:由行业协会统一测算的基准纯风险保费采用国际上通用的车型定价方式,不同风险的车型对应不同的基准纯风险保费,保费与随车因素密切相关。同时,基准纯风险保费还会根据出险频度、维修成本波动、人伤赔偿标准变化等风险因素的变化,进行动态调整。

责任编辑: 关喜如意
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信