当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明汽车产能4年后将达40万辆
2016-05-18 12:12:40   来源:云南网
分享至:

  “到2020年,昆明市整车产能要达到40万辆,汽车整车及零部件产值预计达到800亿元。”日前召开的昆明市与滇中新区融合发展推进工作领导小组第一次会议上透露,昆明将全力打造新能源汽车生产基地,建立面向省内、我国西南地区及南亚东南亚市场的外向型汽车产业园。

  去年全省汽车工业总产值217亿

  截至目前,云南省规模以上汽车及配套企业30多家;汽车整车厂配套的汽车零部件生产企业和供应商有150余家,分布在昆明、曲靖、楚雄、红河、大理、德宏等地区,主要为本省大中型客货车和农用运输车配套;拥有昆明云内动力和云南西仪股份2户汽车零部件上市企业。2015年,全省共生产汽车13.4万辆,汽车工业总产值217.16亿元,增加值34.42亿元。

  目前,昆明市已结合国家、省、市相关文件要求,于今年4月制定了《昆明市新能源汽车产业发展及推广应用三年行动计划(2016—2018)》。行动计划提出,要严格执行工业产业布局规划,把杨林经开区作为昆明市发展新能源汽车产业的主要园区,提升园区基础设施配套水平;引导配套企业向杨林经开区聚集,打造新能源汽车关键零部件产业基地,促进配套产业聚集发展。

  昆明汽车产业发展目标是什么呢?会上提出,将全力打造新能源汽车生产基地,着力提升传统汽车年产10万辆整车制造品质,全面提高汽车零部件配套能力,完善汽车服务环境,建立面向省内、我国西南地区及南亚东南亚市场的外向型汽车产业园。

  推进东风云汽整体搬迁升级改造

  会议提出,要尽快聘请高水平的规划设计单位编制完成《滇中新区汽车产业园建设规划》,明确汽车产业发展思路和汽车产业发展时序,严格执行昆明市工业产业布局规划,把杨林经开区作为发展汽车产业的主要园区。嵩明县和杨林经开区要做好产业用地保障,着力建设完善区内的水、电、路、气、通讯及生产、生活性服务配套设施建设。2016年要新增完成汽车产业园2400亩土地收储及综合开发,满足项目快速落地的需求。

  另外,将成立重点汽车项目招商引资专项工作组,着力推进东风云汽整体搬迁升级改造、北汽新能源汽车、以色列量子新能源汽车及江铃汽车等项目,积极引入汽车产业上下游企业。

  滇中新区将积极制定《滇中新区招商引资优惠政策》,明确招商引资项目准入条件、投资强度、产出强度、激励机制等具体内容。充分利用国家对云南省和滇中新区多重政策优势,为汽车产业实行“一业一策”,对引进的整车项目及龙头企业按照“一企一策”给予特殊支持,着力推动汽车产业发展。

    都市时报记者 乔长红

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信