当前位置: 云南频道/ 科教文体
昆明理工大学:辉煌“十二五” 起航新征程
2016-05-16 22:20:55   来源:云南网
分享至:

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的关键时期,是深化改革、促进经济社会发展转型的重要时间节点,是基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,建设人力资源强国的重要历史阶段。作为云南省规模最大、办学层次和类别较为齐全的省属重点大学,昆明理工大学认识到,“十三五”是学校全面开启建设“特色鲜明研究型高水平大学”的重要转折期,是提高办学质量、加快内涵建设的战略机遇期,是进一步打造特色优势、增强综合实力的加快发展期。

机遇往往和挑战并存。2016年是“十三五”的开局之年,记者近日走进昆工,就学校“十二五”工作完成情况、“十三五”规划及将面临的困难作详细了解。昆工相关负责人表示,目前经济社会发展进入新常态,高等教育改革发展进入新阶段,对学校而言,挑战与机遇同在、发展与制约共存。

辉煌“十二五” 昆工综合实力和核心竞争力显著增强

“十二五”期间,昆工围绕全面建设特色鲜明高水平大学的目标,创新发展理念,破解发展难题,提高质量、内涵发展,大力实施“三大战略”、“四项工程”,办学条件显著改善,办学水平不断提升,办学特色更加鲜明,社会声誉更加良好,各项事业成绩显著,预定发展目标基本实现。

取得的成绩主要包括6方面工作:办学规模稳步扩大,办学条件极大改善、教学工作成绩突出,人才培养质量不断提高、科技创新工程成绩显著,学科建设成效明显、大力实施人才强校战略,师资队伍水平明显提高、国际合作交流基础进一步增强,国际化办学能力不断加强,区域国际影响力和形象稳步提升、党建科学化水平不断提高,思想政治工作成效显著。

一系列数据很好地说明了“十二五”时期昆工发展取得的成效。五年来,学校固定资产由27.38亿元增至48.89亿元,增加了78%,仪器、设备资产原值由4.22亿元增加到8.01亿元,增长了90%。荣获国家教学成果二等奖2项,云南省教学成果特等奖1项、一等奖5项、二等奖4项。值得一提的是,“十二五”期间,昆工的科研规模、科研质量、科研成果转化等方面取得了跨越式发展,其中学校科研规模由2010年的4.56亿元增至2014年的8.47亿元,获得国家“973”“863”科技支撑及其它重点、重大科技项目65项。国家自然科学基金立项707项,经费总计约3.1亿元,连续5年位列全省第一位,位列全国第39位。出版著作628部,同时,申报专利5218件,获授权专利4219件,获软件著作权2810件。目前,学校的年专利申请量约占全省的10%,年专利申请量排名已进入全国高校专利申请量前10位。

发展的同时,昆工也清晰地看到学校在科技方面发展遇到的困难。首先,科技发展受地域性限制,由于学校地处西南边疆,受限于所存在的诸多不利因素,能从国家和云南省争取到的重点学科建设经费有限,科研创新受经费投入直接受到限制,一定程度导致引进高端人才困难,科研团队难以稳定发展。其次,科技主体转移有所影响,省科技计划项目申请难度加大,实施困难。由于省科技计划项目支持主体向科研中下游转移,以高校为主体申请的重大科技计划项目已经越来越少,学校的原始创新能力的发挥受到一定限制。第三是科技环境、产学研结合的政策环境有待改善。四是科技成果转化率不高,大量专利技术面临转化困难。由于缺乏转化平台和相关条件的支持,在与企业对接、进入市场等方面存在障碍,制约了专利技术的转移转化。

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信