当前位置: 云南频道/ 质量强省
质量强省在行动 产业招商招大引强曲靖铝业转型升级
2016-05-02 09:54:03   来源:云南日报
分享至:

新春伊始,富源县铝工业现代科技园区内机声隆隆,浙江今飞凯达轮毂项目破土动工。这家企业从到云南考察到签署协议、动工建设只用了三四个月。

曲靖市对该招商项目不仅做到“三通一平”、修建了铝液运输专用通道,还对土地价格实行“一事一议”,铝液供应按照使用量给予扶持5年的优惠,鼓励企业迅速上规模。

据介绍,曲靖市以实现铝产品终端化和提高核心竞争力为目标积极招大引强。通过3年努力,引进了浙江今飞凯达轮毂股份有限公司、云南锴晟新科技有限公司、佛山市广汇合升金属材料有限公司、泰合铝业等一批产业链上下游骨干企业。该市2016年电解铝液就地加工率力争达到50%以上,电解铝及加工行业实现工业产值100亿元以上,2018年力争实现工业产值500亿元以上,实现电解铝液就地加工率达到100%,达到产品“终端化”的彻底转型升级。

随着招商项目的引进,该市加大协调服务力度,盘活产业存量,重点配合冶金集团、煤化集团做好曲靖铝业托管,确保下游铝加工项目对电解铝液的需求。在托管期间,两条生产线年产38万吨全部恢复生产。

按照“特事特办”和“倒排工期、挂图作战”的要求,该市着力加快沾益工业园区白水片区和富源工业园区中安片区铝加工园区道路、标准厂房、氧化处理、污水集中处理和集中供能等配套工程建设,为项目开工建设创造良好条件。

为扶持入驻企业发展,该市完善产业发展政策,强化考核激励,力争企业用电价格不高于0.28元/千瓦时,切实解决电解铝企业用电贵的困难,同时对铝加工企业实行大工业优惠气价,支持企业发展。市、县两级还建立了铝产业发展专项资金,按产业链延伸程度和产品科技含量对铝加工企业实行差别化扶持,并通过市政府融资平台和招商引资、合资合作等方式,探索对产业园污水处理、供水、供热工程等公共设施建设运行实行市场化运作的途径和办法,减轻政府和加工企业的投资压力,合力推动铝产业做大做强、转型升级。

云南日报 记者 张子卓

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信