当前位置: 云南频道/ 科教文体
[滇峰2016 致敬云岭骄子]杨红卫:帮孩子们实现梦想就是我的梦想
2016-04-07 15:59:37   来源:云南网
分享至:

云南经济管理职业学院董事长杨红卫

把孩子送出去就是成就

“学生来读书不是让家庭变穷,而是让家庭创富的。“杨红卫说,对于一个民办教育者来说,最大的成就是把孩子一个一个送出去。

“我们的教学首先从跟产业对接开始。”杨红卫说,这是云南经济管理学院摸索出来的培养模式。如今,这一模式已见成效。

专业的设置上也花了心思,“我们的专业也是跟产业对接的,在专业设置上就要强调预见性!”杨红卫说,当前康复护理、养老护理方面的人才非常稀缺,学校就筹建全国性的康复养老示范基地。

除了订单培养外,在云南经济管理学院,该校还在课堂内“开课”,寓教于乐。实用性人才重要,也要注重综合素养,特别是人文素养的培养。“回忆一下,我们在大学里面,最值得你怀念的,是课堂上的知识,还是你课余的社团、校园活动?”杨红卫说,只要上过大学的人,都能了解校园活动潜移默化的效果。

杨红卫告诉记者,学校一方面注重教学质量、教学科研,“但大学并不只是在课堂里面学习,更多的是同学之间的相互学习和感染。我们学生虽然不是贵族,但要培养贵族的精神和气质。”

杨红卫接受云南网记者专访

“我不是一个只懂投资不懂教育的董事长,懂得学生的喜好,花钱装修了设备完善的体育馆,投入巨资打造了实验实训室,筹建了创业中心……”杨红卫说,学校自注重社团工作和校园文化建设后,学生们的热情就被充分调动了起来。

“我们的学生不但在这里读书了,还创富了,月薪最高可以达到2万以上。”杨红卫说这话,带着一股自豪。她说,在创业实训的基础上,学院与企业合作,共同对创业计划实训的组织、流程、对象、课程内容、训练方式等进行重新设计,作为第二课堂面向所有学生开放,进一步激发学生潜在的创业兴趣和激情,进行项目的开发和实践。同时,对优秀创业项目进行孵化。

近几年来,学生团队参加省级以上大学生创业计划大赛共获得32项省级奖项、5项国家级奖项,已孵化云南微蓝科技有限公司、云南赛沃商贸有限公司、云南佳林咖啡有限公司等100余家大学生创业公司。

当年,杨红卫把一个叫杨娜的学生送去上海实训学院学习。毕业后,她在上海创办了一家健身会所,还把家乡一百多个人带去了上海。

另外有一个学生,家里出了变故,只读了一年就辍学去浙江摆摊了。“当时我们不了解他家情况,后来他创业成功,太感恩了,回到学校建立了一个10万元的创业基金。”杨红卫说,因为这个学生,学校作出一个决定,凡是家庭出现变故有困难的学生,只要写申请来,都给予补助,不让任何一个孩子失学。

杨红卫说,“如果问我有什么教育梦想,那就是,帮助我的学院的每一个孩子实现他们的梦想,就是我的梦想。”

统筹:段琪宇

策划:李赟静

记者:连惠玲 谭江华 自建丽 杨莎 曹屹

》》》点击进入专题 为您喜欢的云岭骄子点赞

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信