当前位置: 云南频道/ 经济民生
省长陈豪出席全省质量强省大会提出: 推进质量强省建设 加快迈入质量时代
2016-04-07 06:55:29   来源:云南日报
分享至:

昨日,全省质量强省电视电话会议在昆明召开。会议全面贯彻落实习近平总书记“三个转变”重要论述精神,传达贯彻中国质量(北京)大会和第二届中国质量奖颁奖大会精神,总结全省质量工作,安排部署任务,强调立足质量效益,建设质量强省,推动云南迈入质量时代,主动服务和支撑全省经济社会跨越发展。

省长陈豪、国家质检总局副局长吴清海出席会议并讲话。

会议指出,当前,我国正进入质量发展的黄金期,抓质量发展已成为贯彻新发展理念的客观要求,推进供给侧结构性改革的内在要求,增强核心竞争力的迫切需要,保障改善民生的现实选择。要提高思想认识,牢牢把握质量发展正确方向,认真贯彻落实习近平总书记关于推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变“三个转变”的重要论述精神,把思想和行动进一步统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,把经济社会发展推向质量时代。

陈豪就以质量强省战略助推经济社会跨越发展提出要求。一要从适应新常态的高度,推进质量强省战略实施,特别是要在旅游强省、绿色强省等方面走在全国前列,走出一条质量更优、效益更好、结构更合理的质量强省之路。二要把质量发展作为供给侧结构性改革的重要抓手,以质量发展来促进稳增长,推动产业结构转型升级,在制造业、服务业等各领域都培育和发展精益求精的工匠精神。三要加快构建“放、管、治”质量发展新格局,推动简政放权、放管结合、优化服务向纵深发展,突出企业主体作用,树立“质量即生命”意识,强化质量安全监管,创新监管方式、健全监管体系。四要筑牢标准、计量、认证认可、检验检测等质量发展基石,为质量发展提供有力保障。五要加大品牌建设力度,加快培育自主品牌,发挥品牌带动辐射作用,加强品牌宣传和保护力度,增强市场竞争力。六要加强质量法治建设,加快推进质量立法,严格规范质量执法,增强质量法治意识,构建社会共治格局。同时,各级各部门要加强组织领导、协调配合,完善考评机制,营造良好环境,形成抓好质量发展的强大合力,不断开创全省质量工作新局面。

吴清海说,长期以来,云南省委、省政府高度重视质量发展工作,全省已初步形成各方共同参与的大质量工作格局。希望云南在建设质量强省中继续大胆探索、大胆实践,不断创造现代质量发展的改革经验。一是在强化质量管理体制机制方面创造经验。增强抓质量的责任意识,抓好企业质量主体责任落实,通过改革创新,加强质量工作机构和队伍建设,切实强化质量管理职能。二是在加强质量技术基础建设方面创造经验。要把质量基础建设放到重要位置,纳入经济社会发展规划和政府重大建设工程,建立稳定的公共财政投入机制,加强专业队伍、特别是领军人才建设。三是在打造出口竞争新优势方面创造经验。发挥云南对外开放优势,主动推进区域检验检疫一体化建设,提高通关便利化水平,为云南企业和品牌走出去创造环境。积极利用“一带一路”建设机遇,加快培育云南优势产业、产品、品牌,把好质量关,打好技术牌,实现优进优出。发挥好技术性贸易措施的倒逼作用,积极参与国际标准和规则的制定。

董华主持会议。

王树芬、喻顶成、何金平出席。

省质监局、省工商局、省工信委、昆明市政府、云南白药集团先后作交流发言。

会议向5户第二届省政府质量奖和1户提名奖获奖企业颁奖。

记者 左超

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信