当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明列出复绿“时间表” 年底基本恢复绿化景观
2016-03-26 08:45:33   来源:昆明日报
分享至:

本土复绿苗木储备充足。 记者李海曦摄

《主城绿化损失初步估计高达数亿》追踪

近期,年初罕见寒潮天气重创主城区园林绿化的消息牵动着社会各界人士的心。针对灾情,市委、市政府作了多次研究部署。昨日,全市召开园林绿化灾后恢复工作推进会,会上明确了“植绿复绿、增色添彩”工作的时间表。

按照会议安排,今年内,全市将围绕3个时间节点:5月20日、9月20日、12月20日,全面开展灾后恢复工作,通过以绿为衣、扮靓春城,还绿于民、还荫于民。

会上明确,此次园林绿化灾后恢复工作将作为今年全市园林绿化工作的一个重点。主城各区要通过时间节点倒推工作进度,力争到今年底基本恢复受冻害的城市园林绿化景观,逐步增加绿量,提高城市园林绿化品质,确保城市园林绿化水平上台阶。

会议要求,除了园林绿化部门管养的部分,对于公共单位的受冻植物恢复工作,各区也要充分调动辖区部门力量,不等不靠,积极协调、主动服务,组织专业人员主动上门做好技术指导;对于未移交园林绿化部门管养的项目,市、区两级涉及的部门、单位要及时开展灾后绿化恢复,确保工作落实到位。为保证这次园林绿化灾后恢复工作效果,各辖区要严格按照相关技术规范把好设计、采购、施工、养护、验收等环节。要加强苗木质量监管,购买的苗木必须符合设计苗木质量的要求,经验收合格后方能进行栽种。

据了解,为做好这次城市园林绿化冻害的恢复工作,昆明市将成立园林绿化灾情处置领导机构,全面统筹开展绿化植物恢复工作,对上,及时报告受灾及处置情况,积极争取上级政策和资金支持;对下,及时通报进展情况,安排部署相关工作。会议要求各县(市)区政府和管委会成立相应机构,将任务目标进一步细化、量化、具体化,落实到人,做好领导到位、资金到位、组织到位、措施到位,确保绿化恢复和建设各项工作顺利完成。

对于工作进展和推动力度,纪委和目督办将加大督导检查力度,对各区工作开展情况进行全面督查,及时反馈工作进度,确保灾后恢复工作严格按照时间节点推进,对工作推进不力、进展缓慢,致使工作任务无法如期完成的,要按照组织程序,严肃追究责任。

会上还提出,今后重要景观道路选择骨干行道树时,要通过听证等方式,听取专家和市民意见,争取社会的理解和支持。

据了解,今年初的冻害使得全市园林绿化植物受损严重,尤其以小叶榕和天竺桂作为主要行道树的道路,已基本丧失林荫路景观效果,损失了多年的绿化成果,城市的绿荫大幅下降,城市园林绿化的生态功能大打折扣。据统计,全市526条城市主次干道中,行道树等绿化植物严重受损的有56条,涉及10多个乔木品种,20多个灌木、地被类品种。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信